November 1, 2019, 9:38 AM

Теперь в Белоярском: на Урале намечается новая точка «мусорных» протестов

Жители Белоярского района Свердловской области обеспокоены перспективой размещения на их территории мусорного полигона, куда будут свозить отходы из Екатеринбурга, сообщил ЕАН депутат местной думы Иван Десятков.

Политик поделился сканом письма министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова главе городского округа Верхнее Дуброво. Министр уведомляет, что в ведомство поступило обращение жителей Сысертского района, которые предлагают построить объекты по обращению с отходами Екатеринбурга в Белоярском районе.

 Зачинщики «уральского Шиеса» пригласили на свой митинг мэра, омбудсмена и депутатовНапомним, сейчас обсуждается возможность строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Сысертском районе. Эти объекты даже включили в проект Генплана Екатеринбурга. Жители района активно протестуют – в ближайшее воскресенье они собирают митинг в Екатеринбурге. Один из активистов в качестве альтернативы для размещения полигона предлагал земли в Белоярском районе.

Министр ЖКХ направил запрос в Белоярский городской округ о возможности включения в Генплан объектов по обращению с екатеринбургскими отходами. Объект этот предлагается построить в 2-3 км от поселка Верхнее Дуброво.

По словам Ивана Десяткова, мусорный полигон даже был включен в Генплан Белоярского городского округа еще в 2014 году. Правда, тогда он планировался под нужды самого муниципалитета. Речь идет о землях предпринимателя Сергея Кирина, который в свое время скупал участки, а теперь якобы хочет их выгодно продать.

Но местные жители и в этом случае выступают против полигона. Во-первых, аргументирует Иван Десятков, это болотистая местность, поэтому вредные вещества будут попадать в воду. Более того, там расположен исток реки Камышинки, в устье которой находятся пять скважин, питающих питьевой водой город Заречный.

 Свердловский губернатор пообещал, что мусорного полигона на юге Екатеринбурга не будетВо-вторых, над Белоярским разворачиваются и заходят на посадку самолеты, соответственно, возрастает угроза их столкновения с птицами, что может иметь фатальные последствия.

Депутат рассказал, что к нему обратились представители конно-спортивного клуба «Дубрава»: если под Верхним Дуброво появится полигон, это сделает невозможным развитие клуба, который планирует расширяться.

Иван Десятков обещает, что в борьбе против организации полигона жители Белоярского займут принципиальную позицию.

«Мы не хуже, чем Шиес, устроим. Если не мощнее. У нас будет поддержка нескольких населенных пунктов. Город Заречный 25 тыс. населения. Они что, их травануть хотят, что ли?» - недоумевает Иван Десятков.

ЕАН следит за развитием событий.

 Лимит исчерпан: в Свердловской области начали закрывать мусорные полигоны 

Ольга Лобовикова

Комментировать