March 21, 2020, 11:51 AM

Теперь он отдает честь: в Москве заменили памятник Георгию Жукову возле Кремля

В Москве заменили памятник маршалу Георгию Жукову, который был установлен на Манежной площади возле московского Кремля в 1995 году, пишет «Интерфакс».

В новом варианте, как и раньше, полководец восседает на коне. При этом правая рука Георгия Жукова теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю ногу приподнятой вверх.

При этом не было размещено никаких информационных плакатов. Зато постамент и нижняя половина скульптуры были закрыты изображением памятника в прежнем виде.

Первый вариант скульптуры был установлен в 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автором прежнего памятника были скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Тот памятник неоднократно подвергался критике. В октябре 2014 году Общество памяти Жукова направило обращение в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме с просьбой о переносе памятника маршалу к его музею в Калужской области, но комиссия на это не согласилась.

После появления сообщений о демонтаже памятника по интернету разошлась фотография таблички, которая, предположительно, закреплена на новом монументе. Как пишет «Медуза», в ее тексте говорится, что памятник передали в дар Москве «патриоты России» — в том числе президент Владимир Путин, помощник президента Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также некие Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Действительно ли такая табличка есть на монументе, журналистам 20 марта проверить не удалось — монумент был закрыт экранами и огорожен.

Оригинальный памятник должны вернуть на прежнее место 9 мая 2020 года после реставрации. Об этом заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, речь идет о «плановых» реставрационных работах.

«Чтобы после демонтажа памятника место не выглядело пустым, было решено заменить его копией этого памятника, выполненного также [скульптором] Клыковым. Да, копия отличается от оригинала, но это авторская копия», - отметил он.

Глава Мосгорнаследия добавил, что новый памятник тоже придется демонтировать в ближайшее время — так как при его установке выяснилось, что «постамент не столь крепкий, и нужно реставрировать его».

«Он не выдержит даже временную скульптуру, так что ее тоже снимут. <…> Мы демонтируем и исторический памятник, поставленный в 1995 году, и его копию. Постамент также будет отреставрирован», — уточнил Емельянов.

Между тем, сын скульптора Андрей Клыков заявил, что памятник Жукову не нуждается в реставрации. Замене монумента также удивилась дочь маршала Эра Жукова. Неожиданностью она оказалась и для префектуры Центрального административного округа Москвы, которая обслуживает памятник.

Новый памятник Жукову изготовили в 2014 году в мастерской «Арт-проект», созданной скульптором Вячеславом Клыковым. Директор мастерской Евгений Королев рассказал «Медузе», что новый памятник был изготовлен уже без участия Клыкова (он умер в 2006-м), но имя скульптора «решили не менять». 

Источник фото: Twitter проекта «Прогулки по Москве»
Комментировать