April 16, 2020, 8:45 AM

Теперь ВТУЗ-городок: в Екатеринбурге разрабатывают продолжение самого длинного «строительного» турмаршрута

В Екатеринбурге разрабатывают продолжение турмаршрута «Живые дома Урала», который нацелен увековечить имена, биографии и истории. Теперь жителей ВТУЗ-городка просят высказать свое мнение о том, какие здания могут войти в тур. Создатель маршрута - СРО «Уральское объединение строителей» - ждет пожеланий от горожан с 16 по 24 апреля.

Ранее в тур маршрут уже вошли порядка 100 объектов в шести городах Урала. Проект охватил Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск, Первоуральск, Невьянск. В интерактивные карты маршрута объединены дореволюционные постройки и оригинальные постройки нынешнего времени. А в прошлом году в тур маршруте увековечили разнообразные эксперименты по строительству Пионерского поселка – с аудигидом. Путешествовать по маршруту можно бесплатно, виртуально или реально.

Организаторы ежегодно выбирают новый район в Екатеринбурге. К 300-летию города будет выпущен каталог по пяти районам. Уже известно, что в проект 2020 года войдет двухэтажный дом в глубине кварталов ВТУЗ- городка, на ул. Генеральская, 15. Он был построен в 1929-1931 годах областным институтом опытного рационального строительства (Опытстрой) в стилистике конструктивизма из 770 теплобетонных блоков. Строительство велось при морозах до -40°, без лесов, при помощи крана грузоподъемностью до 5 тонн.

«Мы хотим, чтобы помнили историю тех, кто столь самоотверженно строил нашу жизнь. Проект «Живые дома Урала», вошедший в книгу рекордов, позволит любому туристу, горожанину совершать познавательную прогулку по городу, увидеть город с необычной стороны, провести по маршруту коллег, друзей, детей и деловую делегацию», – говорит представитель СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков.

В День строителя по маршруту проведут живые бесплатные экскурсии для горожан. А пока организаторы собирают пожелания жителей о том, какие здания и истории строителей стоит включить в маршрут. Подать заявку можно на сайте проекта.

Комментировать