July 8, 2021, 10:37 AM
Валентина Попова

«Теперь я знаю, что советовать гостям»: экс-уралочка навестила родной Екатеринбург и восхитилась переменами

Каждый большой город постоянно меняется внешне, но местные жители зачастую этого не замечают, находясь в привычном ежедневном ритме. Но стоит уехать из родных краев хотя бы на пару лет, а затем вернуться, чтобы увидеть, насколько родной мегаполис вдруг стал красивее, уютнее и чище. 

Ольга Пшеницына раньше жила и работала в Екатеринбурге, а два года назад она вместе с семьей переехала в Москву. Дальше началась пандемия, и вырваться на родной Урал Ольге удалось только этим летом. Она прогулялась по центру города и восхитилась тем, как похорошел родной город за это время. Приводим текст ее колонки для ЕАН.

Я выросла в Асбесте, но в детстве часто ездила в Санкт-Петербург в гости к родственникам на каникулы. Мы часто гуляли по городу, и я им искренне восхищалась. А родственники признавались, что из-за ежедневной работы и одних и тех же маршрутов они попросту не замечают перемен вокруг себя, того, как меняется их город. Дом-работа-магазин-школа-садик – многие из нас следуют исключительно изо дня в день по выверенным маршрутам, ничего вокруг себя не замечая. Когда я сама жила в Екатеринбурге, я тоже ходила только привычными мне путями каждый день. Но стоило уехать на какое-то время, а затем вернуться и взглянуть на город глазами гостя – как все вдруг заиграло новыми красками.

Мы стараемся отдыхать не в тех городах, в которых мы живем. Поэтому очень часто не замечаем то новое, что появляется в них. Когда я приехала в июле в Екатеринбург и написала пост о том, как изменился город, многие знакомые удивились, утверждая, что ничего за это время особенно не поменялось. Камон, еще как поменялось! Может быть, конечно, я по приезде гуляла не своими прежними, привычными некогда маршрутами, а решила просто пройтись по центру, но тем не менее увидела очень много нового.

Например, новое здание РМК, называемое в народе «ананасом». Когда я уезжала, оно было недостроенным, еще не вписывалось в общую картину. А сейчас можно оценить уже готовую работу архитекторов, которая достаточно интересно смотрится на фоне центра Екатеринбурга. 



Новая набережная. Теперь я знаю, что рекомендовать посмотреть в городе тем, кто приезжает в первый раз. Я прошлась от резиденции губернатора вдоль Плотинки, захватила Музей ИЗО и увидела, что в центре достаточно много вещей, напоминающих о предстоящей Универсиаде. Мы гуляли с коллегой, которая здесь живет, и она мне призналась, что даже не знала о том, что облагородили часть набережной. Жители Екатеринбурга получили новое место для отдыха, им есть где погулять с детьми, пообщаться, подышать воздухом, перезагрузиться. Необычные белые камни на набережной, похожие на огромные жемчужины, выловленные из Исети, прекрасно вписываются в общую картину и явно нравятся людям. Это доказывает, что через урбанистическую инфраструктуру горожанам можно привить культуру бережного восприятия: я не увидела ни одной испорченной скамейки, граффити и получила действительно истинное удовольствие, гуляя вдоль воды. 

Я была поражена тем, как благоустроили аллеи вдоль набережной. Стало так уютно и хорошо. Я отметила, что в городе очень чисто, на что мне ответили, что это только центр, а на окраинах порядка никто особо не соблюдает. Нужно уметь видеть и наслаждаться хорошим. 


В моем самолете из Москвы пилот сделал объявление о том, что Екатеринбургу присвоено звание города трудовой доблести. А когда я гуляла по центру, то увидела соответствующую надпись на фасаде одного из ремонтируемых зданий. У меня, как у человека, который давно здесь не был, сомкнулось в единое целое все: заявление в самолете, эта надпись. И я подумала: «Какие молодцы, что сделали это!»

Когда я шла от Дендрария по мостику через реку, то возле теплотрассы увидела птицу, которая чудесно пела. Я заслушалась, до того это было красиво. Правда, не знаю, что это была за птица, но когда я увидела ее на следующий день, вокруг уже собралось приличное количество слушателей.


Екатеринбург для меня всегда был городом со своим, уникальным восприятием. Когда я принимала участие в организации фестиваля итальянского кино Riff, к нам приезжали гости из других городов и стран. С одним режиссером мы несколько раз обсуждали, на что же похож Екатеринбург. Мне кажется, что, с одной стороны, город вобрал себя некую московскую «движушность», питерскую культурность, но при этом он самобытен и во многом уникален. Здесь живут неравнодушные люди. Радостно возвращаться в город и видеть, что за ним ухаживают.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать