September 20, 2021, 11:59 AM

Территория доминирования власти: как эксперты оценивают предварительные итоги выборов в Башкирии

Избирательная кампания в Башкирии завершилась, уже доступны предварительные результаты. Они позволяют сделать выводы о том, какой будет новая расстановка политических сил в регионе. ЕАН. Уфа анализирует сложившуюся ситуацию вместе с экспертами.

Партии померялись списками

По данным республиканского ЦИК, явка на сентябрьских выборах 2021 года в республике составила 69,01 %. Это существенно выше, чем в среднем по России (45,15 %), однако ниже, чем на думских выборах 2016 года, когда на участки в регионе пришли 72,23 % избирателей. Заметим, гораздо большую активность жители республики проявляли на выборах президента страны в марте 2018 года (явка была 75,45 %) и на голосовании по поправкам в Конституцию в июле 2020 года (явка - 90,83 %).

Предпочтения жителей республики, голосовавших за списки партий, распределились следующим образом: лидером стала «Единая Россия», набравшая по предварительным данным 68,05 % голосов, далее идут КПРФ -14,97 %, ЛДПР – 6,31 %. В сравнении с 2016 годом партия власти существенно улучшила позиции, 5 лет назад она набрала всего 58,73 % голосов. Ощутимо «просели» ее основные конкуренты: КПРФ и ЛДПР, набравшие в прошлую кампанию 18,45 % и 9,75 % соответственно. «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» набрала всего 2,67 % голосов (в 2016 году – 6,27 %). Неожиданно высокий результат в республике показали «Новые люди» – 3,09 %. Партия создана в 2020 году, не исключено, что она станет пятой политической силой в Госдуме VIII созыва. Всего в избирательной кампании участвовали 14 партий: 8 из них не набрали в регионе даже 1 % голосов, на общем фоне выделяется Партия пенсионеров с 1,16 %.



 Деградация, договоренности и политическое спортлото: эксперты о предвыборной ситуации в Башкирии 

По мнению председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, результаты выборов не стали неожиданностью, а победа «Единой России» была предсказуема.

«На сегодняшний день это единственная политическая сила, присутствие которой избиратели ощущают постоянно, а не эпизодически от выборов до выборов. Проекты партии реализуются и в крупных городах, и в малых деревнях, они осязаемы и доходят до каждого. Поэтому можно сказать, что жители республики большинством голосов выбрали реальные дела и стабильность», – прокомментировал Толкачев. 

Спикер парламента признал, что поддержкой части населения пользуются также КПРФ и ЛДПР, получившие существенное, по его мнению, число голосов, а позиции справедливороссов ослабли из-за внутренних разногласий. Это помешало им продвигать свою программу. Ранее ЕАН сообщал о противоречиях в республиканском отделении партии.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что Башкирия – это электорально емкий регион, поэтому такая явка и прогнозировалась. По его мнению, глава республики Радий Хабиров решил все задачи, которые перед ним стояли, а рост показателей «Единой России» – это результат использования административного ресурса. В то же время эксперт положительно оценивает гражданскую активность отдельных групп.

 «За счет сельской местности и мобилизации так называемых лоялистов результат был обеспечен. Субъектов недовольства в Башкирии два – «уфимский Facebook» и Гаджимурад Омаров (депутат Госдумы VII созыва от «Справедливой России», руководитель регионального отделения партии – прим. ЕАН). Первый показал себя очень активно в плане работы наблюдателей, что, безусловно, следует приветствовать. Гаджимурад Омаров проявил «справедливую принципиальность», на мой взгляд, конъюнктурно. В 2016 году выборы проходили примерно так же, но он по понятным причинам молчал. Вообще, на мой взгляд, это чуждый для Башкирии политик, который не способен ей принести пользу», – прокомментировал Дмитрий Михайличенко. 

«Явка на выборы в Башкирии всегда выше общероссийской, что объясняется электоральной управляемостью региона, жители которого традиционно более лояльны по отношению к власти. При этом во многих городах она была существенно ниже, чем на прошлых выборах, возможно, из-за роста гражданской активности: многие лидеры общественного мнения в городах активно участвовали в выборах в качестве наблюдателей, что сделало цифры более адекватными», – полагает политолог Николай Евдокимов.

 На выборах в Башкирии наибольшую активность проявляют жители сельских районов 

Эксперт считает, что на отношении к выборам могла сказаться также общая усталость населения, считающего их результаты предсказуемыми, а свои голоса – малозначимыми. С этой точкой зрения согласен политолог Сергей Лаврентьев.

«Люди, настроенные оппозиционно, просто не пришли. «Единая Россия» усилила позиции по стране, набрав конституционное большинство, потому что у народа запрос на стабильность. Многие полагают, что лучше проголосовать за правящую партию, она хоть с недостатками, но рулит страной, пусть продолжает», – обосновал свою точку зрения Лаврентьев.

Новые старые знакомые

Не преподнесли сюрпризов и предварительные итоги голосования по одномандатным округам. Судя по данным ГАС «Выборы», там повторилась ситуация 2016 года. Тогда в 5 из 6 округов республики прошли единороссы, традиционно уступив лидеру «Гражданской платформы» Рифату Шайхутдинову в Нефтекамском избирательном округе № 6, для которого новый депутатский срок будет в общей сложности четвертым (и вторым подряд).

Среди победивших одномандатников–единороссов есть как уже знакомые населению, так и новые лица. На третий срок в Госдуме пойдут Павел Качкаев, победивший в Уфимском округе № 3 (бывший мэр Уфы, в предвыборный период его позиционировали как «автора полезных законов»), Рафаэль Марданшин, лидирующий в Благовещенском округе № 4 (в прошлом – председатель реготделения «Деловой России»). На второй думский срок заступит Зариф Байгускаров, победивший в Салаватском округе № 7 (бывший главный судебный пристав Башкирии, один из авторов законопроекта, разрешающего россиянам собирать валежник).

Есть в числе персон и новички: в Стерлитамакском округе № 8 победил бывший главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов, работавший на этом посту почти 16 лет, и экс-журналист, а ныне зампредседателя Госсобрания Башкирии и руководитель Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, победившая в Белорецком округе № 5.

Вероятнее всего, как и прежде, от парламентской оппозиции Башкирию в Госдуме будут представлять прошедшие по партспискам Александр Ющенко (лидер региональной группы КПРФ, пресс-секретарь Геннадия Зюганова), за плечами которого 2 депутатских срока, и уфимец Иван Сухарев, №1 в списке ЛДПР от Башкирии, тоже в прошлом дважды депутат.

Пока неясны депутатские перспективы лидера справедливороссов Башкирии Гаджимурада Омарова, который на этих выборах выдвинулся еще и по одномандатному округу № 12 в родном Дагестане, где проиграл единороссу Джамаладину Гасанову. Видимо, «Справедливая Россия» в Башкирии останется без своего депутата.

 В ЦИК Башкирии не сочли нарушениями жалобы на вбросы и недопуски членов комиссий 

Напомним, что в Госдуме VII созыва Башкирию представляли 15 депутатов, 11 – от «Единой России», по одному депутату провели КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа».

Замахнулись на фракцию

Вечером 19 сентября в общественном пресс-центре «Выборы-2021» глава Башкирии Радий Хабиров, еще не зная итогов голосования, основываясь на данных экзитполов, сделал прогноз, что в Госдуму пройдет примерно 14 депутатов, из них 6-7 человек по спискам партий. В связи с этим он сообщил, что речь может идти о появлении неформальной «башкирской» фракции в парламенте и даже озвучил имя ее «руководителя» – им может стать единоросс Павел Качкаев. Прогноз главы сбылся, эксперты не исключают, что может появиться группа парламентариев, объединенная региональными интересами.

«Попытки создать «башкирскую фракцию» были ранее, в том числе и в прошлом созыве Госдумы, 15 депутатов от региона регулярно встречались с главой республики. Радий Хабиров рассчитывает на них в качестве лоббистов республиканских интересов, но и депутаты во многом зависят от региональной власти, поскольку им предстоит избираться через 5 лет. На примере Омарова мы видим: если возникнет конфликт, то можно и не попасть в Думу, поэтому заинтересованность взаимная», – пояснил Николай Евдокимов.

По словам эксперта, труднее всего будет наладить взаимодействие с депутатами–«парашютистами», спущенными в регион из центра, которые не связаны с республикой, но зависимы от федерального партийного аппарата больше, чем от региональных властей.

«Это верный подход, разумеется, депутаты должны представлять интересы региона, от которого избираются», – пояснил Евдокимов. 

Сергей Лавреньев полагает, что депутаты от республики, непосредственно не связанные с Башкирией, вероятно, тоже смогут принести пользу региону. Иначе через 5 лет они уже не пройдут в парламент аналогичным образом.

Дмитрий Михайличенко считает, что неформальная фракция Башкирии в Госдуме – красивый пиар-ход, впрочем, учитывая федеральный бэкграунд, Хабиров действительно способен заставить депутатов работать в качестве элементов его команды.

В целом эксперты сходятся во мнении, что политическая конфигурация в регионе останется прежней.

По мнению Николая Евдокимова, причина в том, что люди все более разочаровываются в результатах выборов, незначительные изменения числа голосов, отданных за партии, принципиально не влияют на их жизнь. Возможно, прохождение в парламент пятой политической силы сможет как-то оживить обстановку.

«Изменения в политической жизни Башкирии – минимальные. Инерционный ход процессов продолжается. Республика остается территорией электорального доминирования власти», – прокомментировал Дмитрий Михайличенко.

Роман Якимчук

 

Источник фото: сайт главы Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+