December 6, 2022, 08:18 AM
Мария Трускова

ТЭЦ Турбомоторного завода в Екатеринбурге отметила 80-летие

В Екатеринбурге ТЭЦ Турбомоторного завода, которая с 2015 года входит в состав «Т Плюс», отметила 80-летний юбилей. Сегодня теплоэлектроцентраль выдает в единую энергосистему около 80 млн кВтч электроэнергии в год, а в магистральную городскую тепловую сеть - более 400 тыс. Гкал тепловой энергии. Она обеспечивает теплом и горячей водой как промышленные предприятия, так и население.

Как сообщает пресс-служба «Т Плюс», на месте ТЭЦ ТМЗ много лет назад добывали золото. Однако энергия оказалась дороже: золотодобычу прекратили и в 1941 году приступили к строительству ТЭЦ. Одновременно возводился и сам завод.

Тогда фронт остро нуждался в оборудовании и вооружении. Решено было установить одну из готовых турбин на заводе и превратить котельную в ТЭЦ, с вводом которой в энергосистему вольется 10-12 тыс. киловатт. В декабре 1942 года прошел первый пуск, и вскоре, после наладки, станция встала в строй с одной паровой турбиной AEG.

В 1967 году к названию ТЭЦ ТМЗ было добавлено звание – «имени Великого Октября», соответствующая памятная табличка до сих пор есть на ее корпусе. ТЭЦ работала на угле, который разгружали женские бригады. Это был очень тяжелый труд - если уголь приходил сырой, его приходилось отскребать от контейнеров и скреперов.

С годами станция развивалась - она давно переведена на газ, совершенствовались технологические процессы, вводилось новое оборудование, внедрялись мероприятия по автоматизации. В результате сегодня ТЭЦ ТМЗ соответствует всем самым современным стандартам. 

 Энергетики вложили свыше 21 млн рублей в модернизацию центрального теплового пункта в Березовском 

Источник фото: пресс-служба "Т Плюс"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+