March 13, 2019, 4:14 AM

Тетюхин встретился с Куйвашевым: уникальный госпиталь еще можно спасти

Основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, «народный миллиардер» Владислав Тетюхин встретился со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Речь шла о спасении УКЛРЦ, которому урезали число госпитализаций по ОМС, от закрытия.

Владислав Тетюхин рассказал ЕАН, что у госпиталя наконец появился шанс на продолжение деятельности.

 «Евгений Владимирович провел совещание и в жесткой форме потребовал от руководства министерства здравоохранения Свердловской области в кратчайшие сроки разработать программу мероприятий по максимальной поддержке наиболее современных и технологичных медицинских учреждений, оказывающих эффективную медицинскую помощь населению области»,  - говорит Тетюхин.

Факт личной встречи главы региона и инвестора ЕАН подтвердили в департаменте информационной политики, она прошла еще 6 марта, а 10-го для обсуждения путей выхода из ситуации в Нижний Тагил приезжали глава минздрава Андрей Цветков и замгубернатора Павел Креков. Результаты этой встречи стороны пока не разглашают, называя ее исключительно рабочей.

О том, что глава региона действительно поручил правительству найти решение и обеспечить госпиталь госзаказом, журналистам на днях рассказал и вице-губернатор Сергей Бидонько. 

«Для нормального функционирования необходимо иметь госзаказ, дано поручение найти решение по этому поводу», — сказал он.

Какие именно меры будут приняты, пока точно неизвестно. Но, как рассказали ЕАН руководители госпиталя, минздраву дана команда принять в полном объеме госпитализации 2018 года, в том числе оплатить и те, что были выполнены сверх плана. В минздраве о своих решениях и о том, почему центру в этом году урезали объемы, пока молчат. Накануне наша редакция получила от ведомства ответ на запрос - уже во второй раз мы спрашивали, какие объемы госпитализаций по ОМС в этом году выделены клинике, действительно ли они снизились и на сколько, но внятных ответов так и не получили. В бумаге, подписанной замминистра Иреной Базите, не содержится ни одной конкретной цифры.Напомним, по словам руководства медучреждения, в 2018 году был утвержден объем в 4519 госпитализаций по ОМС, а в 2019 году - только 3506. Действительно ли эти цифры соответствуют реальности, в минздраве не ответили.Не пояснили там и тот факт, что в прошлом году клиника Тетюхина выполнила по ОМС на 360 госпитализаций больше, чем было утверждено (это не противоречит законодательству), но оплаты за операции сверх нормы так и не получила. Речь идет примерно об 11 млн рублей. Вопрос, действительно ли минздрав отказывается оплачивать эту сумму и, если да, то на каком основании, тоже был проигнорирован.

Также наше агентство поинтересовалось, по какому принципу распределяются объемы госпитализаций по программе ОМС между клиниками Свердловской области. Тут минздрав дал более конкретный ответ. Оказывается, для снижения смертности экстренную помощь по ОМС оказывают в первую очередь по наиболее востребованным профилям - сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия. А плановая спецпомощь, в том числе и высокотехнологичная, по сути, отходит на второй план.

При этом еще в прошлом году Владислав Тетюхин предложил разрешить центру оказывать услуги по реабилитации пациентов с онкологическими патологиями и с кардиозаболеваниями, но ответа так и не получил. В ответе минздрава говорится, что УКЛРЦ не имеет лицензии на кардиореабилитацию и онкореабилитацию в условиях стационара, поэтому объемы по этим видам медпомощи центру и не выделяются.

Впрочем, в самом медучреждении говорят, что получить такие лицензии совсем не проблема – все необходимое для этого есть, и, если власти дадут добро, это займет совсем немного времени.

Напомним, легендарный уральский промышленник, бывший участник рейтингов Forbes Владислав Тетюхин вложил миллиарды в создание госпиталя. Однако без государственных квот больница не выживет - 65% операций в центре делаются по ОМС, 33% - по заданию минздрава и только 2% - коммерческие. В 2019 году квоту сильно урезали. «Госпиталь планомерно уничтожают», - заявил его создатель в интервью ЕАН.

Удастся ли спасти уникальный центр, думается, станет известно уже в ближайшее время. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Мария Трускова.Фото: ural-clinic.ru