Тир на месте братской могилы: «Мемориал» выступил против строительства биатлонного центра в Екатеринбурге
Правозащитники из уральского «Мемориала» выступили против строительства международного биатлонного центра на окраине Екатеринбурга, рядом с памятником жертвам Большого террора. По мнению общественников, в земле под новой стройкой могут лежать останки тысяч расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия уральцев.
ФСБ не отвечает на запросы о карте могильников, администрация Екатеринбурга якобы проводила изыскания границ захоронения, но документов с картой этих границ ни у «Мемориала», ни в мэрии нет. Сотрудники НКО рассказали ЕАН, почему считают масштабный спортивный проект «тиром на костях».
Границы захоронений жертв репрессий в Екатеринбурге навсегда останутся тайной
До начала перестройки сам факт расположения огромной братской могилы минимум на 20 тыс. человек был тайной. В 1967 году на 12-м км Старомосковского тракта экскаваторщики зачерпнули вместе с землей фрагменты тел, рабочим приказали молчать.
Один из них, Иван Дуля, объявил о страшной находке журналистам лишь в 1989 году. Поднялась шумиха.
Тогда и выяснилось, что с начала 1930-х по конец 1940-х тела людей, расстрелянных в подвале нынешнего здания ГУ МВД по Свердловской области, с Ленина, 17 свозили на стрельбище НКВД на 12-й км. Останки бросали в рвы. Когда рвы заполнялись, их зарывали. Позднее территорию передали с баланса органов госбезопасности министерству внутренних дел. В 1967 году здесь начали возводить спорткомплекс «Динамо», тогда и вскрылась правда.
С тех пор общественники безуспешно пытаются выяснить, где именно проходили границы расстрельного полигона. По закону их должен определить муниципалитет после соответствующих изысканий.
«Мы обращались еще к старой администрации Чернецкого с такой просьбой. Еще в 1993 году мы нашли группу геодезистов, готовых провести раскопки, и обратились в мэрию. Чиновники моментально начали строительство мемориального комплекса», - вспоминает руководитель регионального «Мемориала» Анна Пастухова.
У нее на руках есть письмо о том, что городские власти провели исследования. Но об их результатах в письме не сообщается. Отыскать документальные следы тех изысканий по свежему запросу ЕАН в администрации Екатеринбурга не смогли.
Запросы в УФСБ по Свердловской области от правозащитников и журналистов с просьбой предоставить карту полигона УНКВД в период с 1930 по 1950 гг., пока тоже остаются без ответа.
Из центрального архива ФСБ уральскому правозащитнику Алексею Мосину пришел ответ, что «материалов в отношении захоронений жертв политических репрессий в Свердловской области не имеется».
Неизвестно даже точное место, где были найдены те самые останки 31 человека, с которых и началась история мемориала. По сути, говорят правозащитники, на крупнейшем уральском кладбище репрессированных есть только таблички. А тела до сих пор лежат где-то в лесу.
В марте 2019 года областные власти объявили о планах строительства рядом с мемориальным комплексом биатлонного центра имени Антона Шипулина. Как сообщили ЕАН в департаменте лесного хозяйства минприроды, из границ городских лесов Московского лесного парка, находящегося в собственности Свердловской области, исключен земельный участок общей площадью 51,5 га. Сейчас эти леса имеют статус особо охраняемой территории, но к осени будет принято постановление о выводе земли из охранной зоны.
«Мемориал построили рядом с Новомосковским трактом, с другой стороны от нас небольшой участок леса и старый Московский тракт, по которому и свозили на стрельбище тела десятков тысяч людей. И вот сразу за ним будут строить биатлонный комплекс мирового уровня. Где гарантии, что трупы не закапывали через дорогу? Нам этих гарантий уже 30 лет никто не дает», - объясняет беспокойство правозащитников сотрудник «Мемориала» Анатолий Свечников.
По его мнению, процесс строительства спортивного центра уже не остановить: прошли общественные слушания по выводу лесов из статуса особо охраняемой зоны, на которых большинство собравшихся одобрили строительство в этом месте.
«Слушателей, насколько мы знаем, не совсем добровольно пригласили. Там были участники спортивных школ. Против голосовали 127 человек из 400, которые поместились в зал, остальные – за. Мы написали обращения в прокуратуру и получили ответ, что все прошло законно. Задали прокуратуре вопрос, почему не обследовано место будущей стройки, и на этот раз ответ не получили», - вспоминает Анна Пастухова.
Отношение власти к мемориальному комплексу правозащитники иллюстрируют посетителям, предлагая послушать звуки выстрелов из новых тиров неподалеку. На земле бывшего полигона НКВД два года назад появился комплекс из пяти тиров. Стреляют в них ежедневно. Объект принадлежит спортивно-патриотическому клубу «Архангел Михаил».
Единственным учредителем этой организации является известный коммерсант Игорь Алтушкин.
«Идея существования нашего клуба — популяризация практической стрельбы, поднятие престижа стрелкового спорта и интереса к нему не только среди жителей уральского региона и России в целом, но и за пределами страны», - сообщается на сайте клуба.
Там же можно найти информацию о современном оборудовании тиров и отчетные видеоролики с соревнований.
«Эти здания появились так тихо, что мы обнаружили их просто случайно. Мы будем продолжать добиваться определения границ захоронений. Пока что получается, что была затеяна одна и будет затеяна вторая стройка на костях, а это уголовное преступление», - настаивает Анатолий Свечников.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Антон Гуськов
Фото: Антон Гуськов, архив Екатеринбургского общества «Мемориал».