May 25, 2020, 4:50 AM

«Только догадки»: «Крик-ТВ» отказался от показа фильма скандального «экоактивиста» с Урала

Обещанная свердловским «экоактивистом» Робертом Карапетяном премьера фильма «Мертвая река» не состоится. Редакторы телеканала «Крик-ТВ», в эфире которого, по словам Карапетяна, и должны были показать картину, сочли ленту шантажистской.

Фильм Роберта Карапетяна «Мертвая река» отснят в северных районах Свердловской области. По словам «экоактивиста», в ленте рассказывается о «загрязнении северных рек тяжелыми металлами в результате деятельности карьеров ОАО “Святогор”». В открытом доступе картина не представлена.

«Ситуация очень простая. Карапетян возжелал, чтобы его годовой давности произведение поставили в эфир. Сказал: у меня есть убойный материал про коррупцию и убийство природы. Ну давай, сказали мы, посмотрим – поставим», - рассказал главный редактор «Крик-ТВ» Даниил Пивоваров.

Редакция «Крик-ТВ» изучила содержание кинокартины. Журналисты пришли к выводу о том, что лента потеряла свою актуальность, поскольку проблема с загрязнением рек на севере Свердловской области близка к разрешению в связи с вводом в работу дополнительных очистных сооружений на соответствующих предприятиях. Как говорят ученые, постепенно ситуация придет к той норме, которая была до начала разработки месторождения.

«Посмотрели. [В фильме] куча голословных обвинений и догадок, а мы связаны законом, отвечать многосоттысячными штрафами в первую очередь нам. Мы и сами изучали эту тему в прошлом году, когда Карапетян поднимал хайп, - выяснили, что он, скажем мягко, без мата и психиатрических терминов, живёт в иной реальности. Там все неплохо, а шантажисты, раскручивавшие эту тему ради бабла, были уже многократно пойманы за руку Евгением Ющуком», - отметил Пивоваров.

Пивоваров подчеркнул, что у «Крик-ТВ» нет никаких взаимоотношений с владельцами предприятий на севере Свердловской области, упомянутых в фильме (ОАО «Святогор» и УГМК).

«Кино Карапетяна двухлетней давности, по сути, отрабатывает заезженную пластинку. ситуация меняется, а у них ничего нового нет. Да и по «старому» действительно выявляется всё больше подтасовок и откровенной лжи», - отметил общественник Евгений Ющук.

Напомним, что Роберт Карапетян был замечен в том, что распространяет информацию, не соответствующую действительности. Он даже оказался в суде по этому поводу, опубликовав заведомо ложные данные о том, что Ющук якобы принимал участие в «антироссийской конференции» на Украине, при том, что Ющук вообще не находился на Украине в тот момент. Евгений Ющук обратился с иском в Кировский районный суд Екатеринбурга и потребовал официально признать Карапетяна распространителем недостоверной информации.

Напомним также, что в модернизацию очистных сооружений на севере Свердловской области Уральская горно-металлургическая компания уже вложила несколько сотен миллионов рублей. В марте наша редакция опубликовала материал, где мы подробно рассказали о ходе работ на новых очистных и причинах экологических проблем, возникших в 2017 году.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать