February 6, 2020, 8:36 AM
Александра Газизова

«Только нащупали дно – как снизу снова постучали": Эдуард Россель – о Трампе, экономике и Уральской республике

Первый губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель выступил в УрФУ перед школьниками, студентами и учеными. Мероприятие проводится ежегодно в преддверии вручения Демидовских премий.

Начиная свой спич, сенатор напомнил, что в 1992 году поддержал возрождение Демидовской премии Научного Демидовского фонда (в чтениях традиционно участвуют ее лауреаты), а также ввел собственную губернаторскую премию для молодых ученых. Сегодня он выступает за регулярное увеличение суммы выплат.

Отметим, cредства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сама премия в размере примерно 1 млн рублей. Эдуард Россель мечтает о том, чтобы однажды она выросла до 1 млн долларов.

 Свердловский губернатор премирует сенатора Росселя миллионом рублейК слову, в этом году Эдуард Эргартович сам пополнил ряды лауреатов Демидовской премии. В 2019 году ему была присуждена награда «За неоценимый вклад в развитие Демидовского движения». Это новая номинация. и Россель станет первым ее лауреатом. Завтра действующий губернатор Евгений Куйвашев вручит награды.

Затем экс-глава региона приступил к пересказу основных моментов своей политической биографии, которые сегодня звучат уже как легенды. Россель напомнил молодым слушателям, что на его долю выпало работать в один из самых сложных периодов российской истории, причем справляться приходилось без поддержки. Федералы просто «бросили область», лишив военного заказа и продовольствия. 

«Ко мне на прием пришла женщина, положила на стол новорожденного ребенка и сказала: “Заберите, он все равно умрет”», - рассказал Россель. 

По его словам, справиться с ситуацией позволило введение налога натурпродуктом для селян, продовольственных карточек и развитие садоводческого хозяйства.

Вхождение региона в рыночную экономику осложнялось тем, что область была засекреченной из-за массы оборонных предприятий, на международном уровне о ней практически ничего не было известно. 

«Я понял, что в первую очередь в регион нужно привести американцев», - вспоминает Россель.

 По легенде, которую он в очередной раз рассказал сегодня, во время визита в Россию госсекретаря Джеймса Бейкера ему за час удалось убедить дипломата открыть Генконсульство не в Новосибирске, а в Екатеринбурге. 

Также не изменяя традициям, первый губернатор Свердловской области похвалил нынешнее руководство региона, при котором развитие продолжается.

«Свердловская область уникальная – мы можем выполнить абсолютно все задачи внутреннего рынка. Скажите, что надо? Надо подводную лодку – я сделаю, еще и отвезу, куда надо», - говорит сенатор.

Но на данный момент потенциал региона, по его мнению, все же не раскрыт и наполовину. 

«Мы покупаем продукции на 300 млрд евро. Но все это мы можем делать сами. Сейчас у нас в области хорошей считается средняя зарплата 39 тыс. рублей. Разве это хорошая зарплата? Хорошей она будет, когда человек будет выбирать из нескольких мест, где работать, а олигархи будут конкурировать за людей», - описал Россель свое видение идеальной картины мира.

 Забирают налоги и загоняют в кредиты: Эдуард Россель о взаимоотношениях регионов и федерации 

Блок ответов на вопросы также сопровождали яркие заявления. Так, говоря о необходимости поддержки инженерных кадров, Россель неожиданно упомянул проект по изготовлению питания для детей до 6 месяцев (сейчас в регионе изготавливают питание для детей только старше 6 месяцев). По словам сенатора, он пытается добиться для проекта господдержки, поскольку это ни много ни мало вопрос госбезопасности. По словам Росселя, посредством детского питания «можно делать так, чтобы мальчики не рождались вообще». 

«Тогда и воевать с нами будет не нужно… А вообще 460 тыс. за ребенка ничего не решат. Дети рождаются от любви, а не за деньги», - несколько нелогично, но эмоционально закончил свой спич о детях сенатор, комментируя последние инициативы президента Владимира Путина.

Не обошлось и без вопроса об Уральской республике. Школьники поинтересовались у Росселя, поддержал бы он такую идею, родись она сегодня у кого-то другого. Россель умело смягчил острую тему, сказав, что хотел лишь немного больше полномочий для сильного региона. 

«Согласно Конституции, республика имеет преимущества. Например, Татарстан – республика, при этом у нас и население в полтора раза больше, и делаем мы в полтора раза больше», - пояснил Россель.

Однако больше любить Москву бывший свердловский губернатор явно не стал.

 Эдуард Россель вошел в топ-10 самых упоминаемых ветеранов политики России 

«Все вопросы централизованы там. Люди месяцами живут там, помогая Собянину пополнять его бюджет. Он только за счет такой системы управления собирает около триллиона рублей», - посетовал идеолог несостоявшейся Уральской республики.

Экономическое будущее региона при всем оптимизме сенатора вопросы все же вызывает.

«Мы в России падаем 30 лет, щупаем ногами дно. Вроде нащупали - а со дна уже стучат, и оказывается, что нужно еще глубже опускаться. Мы, Свердловская область, год закончили с ростом 4%, но дальше рост будет замедляться», - заключил экс-губернатор. Напоследок он поблагодарил президента США и воспроизвел популярный в российской элите тезис о том, что благодаря санкциям Трампа наша экономика научилась работать с опорой на собственные силы.

 Мечта Росселя сбылась: в Свердловской области все-таки нашли нефть, Газпром приступил к освоению участка 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)