February 18, 2021, 7:11 AM
Ольга Лобовикова

«Только не снимайте мэра!»: общественники Красноуфимска ждут десант высокопоставленных чиновников из Екатеринбурга

Противники строительства мусорного полигона в Красноуфимске рассчитывают на встречу с делегацией чиновников, приезд которой запланирован после праздников.

Напомним, в городе ожидаются «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, его коллега Азат Салихов, куратор муниципалитетов Вадим Дубичев и депутат областного парламента от Красноуфимского округа Альберт Абзалов

Приезд чиновников, по данным ЕАН, связан с предстоящими выборами мэра Красноуфимска. Высокопоставленные чиновники займутся изучением ситуации на месте и подбором кандидатур. Напомним, полномочия действующего главы, Вадима Артемьевских, истекают в марте. По данным ЕАН, единого мнения о его перспективах в аппарате губернатора пока нет. 

Как рассказала ЕАН руководитель рабочей группы, созданной для обсуждения проблем с «мусорной» стройкой Татьяна Сысолятина, которая ранее была депутатом местной думы, активисты надеются найти поддержку у чиновников в решении вопроса со строительством мусорного завода. Местные власти в свое время заключили концессионное соглашение с ООО «ТБО «Экосервис». Однако впоследствии глава города решил его расторгнуть и обратился с соответствующим иском в суд. Суд первой инстанции это требование поддержал.

 Свердловские чиновники едут решать судьбу мэра, не сдержавшего «мусорный» протест 

Общественники протестуют против строительства завода в ранее определенном месте, указывая, что рядом с ним находится детский лагерь, сельскохозяйственные земли, а под будущим полигоном – подземные воды.

Татьяна Сысолятина подчеркивает, что местные жители не против строительства объекта по обращению с ТКО, они против того, чтобы делать это на конкретной территории. Поскольку на территории самого Красноуфимска подходящих участков нет, делать это нужно на территории Красноуфимского района, отмечают активисты. И областные власти уже давали поручение по поиску альтернативного участка.

«Азат Салихов – единственный из правительства, кто встретился с членами инициативной группы. Он 31 января 2020 года поручил главам (Красноуфимска и Красноуфимского района) искать альтернативный участок. Но у города земли нет, кроме этого участка, получается, вся земля – в районе», - говорит она.

По данным ЕАН, представители думы и общественной палаты Красноуфимска, а также местные предприниматели поддерживают действующего мэра и даже направили обращение в правительство с просьбой не предпринимать кардинальных мер по смене власти в муниципалитете, поскольку это может дестабилизировать обстановку.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать