September 2, 2020, 12:58 PM
Валентина Попова

Только заявление: Минфин предложил упростить получение налоговых вычетов

Минфин выступил с предложением об упрощении механизма получения налоговых вычетов по НДФЛ. В ведомстве предлагают возмещать НДФЛ только по заявлению гражданина, без подачи декларации по форме 3-НДФЛ, срок камеральной проверки сократить с текущих трех месяцев до 30 дней. Кроме того, высказывается идея, согласно которой перечисление средств на счет гражданина должно пройти в течение 15 дней после окончания проверки, а не месяца, как сейчас, пишет РГ.

Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован для общественного обсуждения. Он касается социального, имущественного и инвестиционного налоговых вычетов.

Сейчас для получения вычетов нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней необходимые чеки и договоры. Получение денег на счет возможно не ранее четырех месяцев: три месяца отводятся на камеральную проверку, еще месяц — на перечисление денег.

Согласно предложению Минфина, суммы налоговых вычетов, заявляемые налогоплательщиком, будут проверяться по данным чеков онлайн-касс (социальные налоговые вычеты), банков (инвестиционные налоговые вычеты) и другим данным, к которым ФНС имеет доступ.

Предполагается, что для получения вычета в упрощенном порядке достаточно лишль заявления с указанием реквизитов банковского счета, его можно будет подать только через личный кабинет налогоплательщика.

У налоговиков будет право продлить срок камеральной проверки на срок до трех месяцев при наличии признаков нарушения законодательства о налогах и сборах. Если нарушений не выявлено, то налоговый орган будет обязан в течение трех дней после окончания проверки принять решение о предоставлении вычета, в течение десяти дней — направить поручение на возврат в казначейство, а казначейство — в течение пяти дней произвести выплату.

Комментировать