August 20, 2020, 04:21 AM

«Том Сойер фест»: на Среднем Урале добровольцы восстановят особняк XIX века

В Сысерти пройдет фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», в рамках которого будет воссоздан исторический облик особняка XIX века. Реставрацию фасада старинного здания осуществят волонтеры фестиваля «Том Сойер фест» совместно с компанией МТС.

В этом году Сысерть – единственный город в Свердловской области и один из немногих в России, где, несмотря на эпидемические ограничения, будет проведено такое мероприятие. Дом, который взялись обновить добровольцы, был построен в конце XIX века и принадлежал регенту (руководителю хора) храма Симеона и Анны. После революции здесь размещалась прокуратура, а до 2015 года — семейная библиотека. Это здание уникально тем, что внутри полностью сохранились интерьеры XIX века: расположение комнат, лепнина, двери, печи. За полтора столетия там ни разу не делали перепланировку.

«Дом, который мы выбрали в этом году, технически восстановить очень сложно. И пусть внешне он кажется почти на 100% сохранным, это не так. Здесь много утраченной резьбы под карнизом и на наличниках, покосилась ограда, рассыхаются двери, есть проблемы во внутреннем дворике. К тому же в этом году мы не можем позвать столько волонтеров, сколько нам хотелось бы – действуют санитарные ограничения», - комментирует куратор «Том Сойер феста» в Сысерти Александр Савичев.

Задача добровольцев – максимально сохранить оригинальные деревянные украшения дома. Для этого они вручную, с помощью металлических щеток и строительного фена снимают наслоения старой краски. Когда очистка фасада будет закончена, а утерянные детали резьбы восстановлены, деревянный декор старинного дома обработают антисептиками, загрунтуют и вновь покрасят. Расходные материалы и краску для этих работ предоставит МТС.

«Компания МТС поддерживает движение «Том Сойер фест» во всех городах его присутствия на протяжении уже пяти лет. В 2018 году идея не на словах, а на деле сохранить историческую среду обитания пришла и к неравнодушным свердловчанам. За это время, благодаря рукам волонтеров и нашей помощи, вторую жизнь обрели два старинных дома в Екатеринбурге, сысертчане берутся за восстановление уже второго памятника деревянного зодчества, подключается Невьянск. Глядя на воссозданную красоту, владельцы других старинных зданий начинают задумываться о том, что сайдинг и стеклопакеты не единственный способ приспособления старых домов к жизни", – рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.



Работы по восстановлению фасада и ограды дома регента участники «Том Сойер феста» намерены завершить до конца августа. С 1 сентября в старинный дом заедет центр внешкольной работы Сысертского городского округа. Запись волонтеров, желающих принять участие в проекте, производится на странице фестиваля «Том Сойер фест» в Сысерти во «ВКонтакте».

Источник фото: МТС
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+