July 20, 2021, 3:05 AM
ЕАН

«Тополиная» дискуссия: в Екатеринбурге обсуждают предложение губернатора попрощаться с надоевшим деревом

В Екатеринбурге обсуждают предложение губернатора Евгения Куйвашева попрощаться с надоевшими тополями. К единому мнению участники дискуссии пока не пришли.

Напомним, глава региона вместе с мэром областного центра Алексеем Орловым накануне объехал Ленинский район. Одним из результатов стало предложение изучить опыт Москвы по постепенной замене тополей. Причины - пух и высокая пожароопасность. Речь шла о постепенной замене в течение 15 - 20 лет.

«Губернатор здесь движется в русле поручений президента, которые касаются качества жизни людей, а проблемы аллергиков для нашего старопромышленного региона весьма актуальны. По тому, как работу провести — начиная от оптимизации работы Водоканала до выбора зеленых насаждений, — экспертным сообществом уже был подготовлен целый пакет наработок, причем детальных. Экспертный совет при администрации Екатеринбурга больше года занимался темой водно-зеленого каркаса города, и проблема зеленых насаждений была частью этой работы», - напоминает эколог Игорь Рузаков.

 В Екатеринбурге изучат опыт Москвы по замене пуховых тополей По мнению эксперта, решать проблемы экологии города предстоит в комплексе, вместе с почвой и воздухом, не акцентируясь лишь на замене зеленых насаждений.

«При этом необходимо экспертное сопровождение и, что очень важно, качественное кадровое обеспечение. Надеюсь, эта работа будет продолжена, и здесь и я, и другие эксперты главу региона готовы поддержать», - заключил Игорь Рузаков.

Лидер движения «Парки и скверы» Анна Балтина напоминает, что тополь - дерево-рекордсмен по очистке не только воздуха, но воды и почвы, и предлагает начать с уборки старых, изуродованных деревьев либо пытаться продлить им жизнь правильной обрезкой.

«При правильной обрезке дерево не будет пушить. Если поступило распоряжение от губернатора мэру про тополя, то, я надеюсь, Алексей Орлов обратится к профессионалам. Их у нас в городе хватает. И, надеюсь, он обратится к профессионалам, понимающим ценность тополей. К сожалению, и профессионалы подвержены моде и трендам», - заключила Балтина.

Отметим, что план уборки тополей в мэрии обсуждается не впервые.

«Сейчас каждая администрация района провела полный мониторинг всех тополей пушащих. Потом будут приняты решения — какие-то тополя будут убраны совсем и заменены на другие деревья, какие-то будут обрезаны», - заявила ровно год назад в эфире программы «Главное в городе» глава комитета по благоустройству горадминистрации Тамара Благодаткова.

По официальным данным, на тот момент в городе росли от 150 до 170 тыс. тополей, это почти каждое четвертое дерево.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Не надо обрезать «на пень»: мэрия Екатеринбурга вступилась за тополя Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать