June 8, 2021, 11:48 AM
Александра Газизова

Традиционный протест: екатеринбуржцы требуют от властей изменить планы по благоустройству очередного сквера

Жители микрорайона Заречный в Екатеринбурге протестуют против проводимой властями реконструкции сквера на Опалихинской улице. По их словам, работы начались без какого-либо согласования с жителями района - сбор замечаний и предложений по проекту не проводился.

Конкурс на благоустройство в мае 2021 года выиграл единственный участник — ООО «Платинастрой», который сразу приступил к работам и огородил сквер.

Общественник Владислав Постников разместил петицию на change.org с требованием приостановить реконструкцию.

“Нас не устраивает такое наплевательское отношение к горожанам, ведь подрядчик освоит деньги (наши деньги, к слову, — больше 80 млн рублей из городского бюджета) и уйдет, а нам пользоваться этим сквером годами и десятилетиями! Мы требуем, чтобы проект скорректировали

  • отказавшись от вырубки 124 деревьев и кустарников (требуем предоставить акт обследования зеленых насаждений и перечетную ведомость всех подлежащих сносу),
  • отказавшись от бетонной плитки в пользу асфальтового покрытия,
  • грамотно спроектировав велодорожку,
  • равномерно рассредоточив детские площадки по территории сквера (сейчас все 3 детские площадки хотят расположить в одном углу сквера — под окнами домов Черепанова, 20 и Черепанова 16)”, - говорится в петиции.

На данный момент ее подписали 196 человек.

В мэрии ЕАН заявили, что планируют в ближайшие дни встретиться с недовольными жителями и обсудить проект.

“В четверг, 10 июня, запланирована встреча с жителями в сквере. Им покажут проект и расскажут о нем. Пока создается ощущение, что проект никто из тех, кто против него протестует, не видел. Если коротко: в парке не будет никакой вырубки. По проекту уберут 10 старых, аварийных деревьев и посадят около сотни новых плюс несколько сотен кустарников”, - сказали в пресс-службе.

Напомним, реконструкция большинства скверов и парков чаще всего сначала вызывает резкое отторжение жителей. Так, в прошлом году протесты вызвало благоустройство парка XXII Партсъезда у Дворца молодежи. Однако в результате активность сошла на нет. Недавно глава Екатеринбурга Алексей Орлов пригласил губернатора Евгения Куйвашева оценить результаты работ. 

 Мэрия Екатеринбурга одержала важную победу в войне из-за реконструкции парка у Дворца молодежи Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать