June 22, 2020, 9:13 AM
Дмитрий Моргулес

Транспорт без головы. В Челябинске ушел в отставку директор муниципального электротранспорта Александр Павлюченко

Сегодня объявил о своем уходе в отставку директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко. Предприятие на 100% принадлежит администрации Челябинска и отвечает за эксплуатацию муниципального электрического общественного транспорта (трамваи, троллейбусы).

Информация о возможном уходе Александра Павлюченко появилась рано утром, однако поначалу в мэрии Челябинска отказывались ее подтверждать, уверяя, что приказ не подписан.

Примерно час назад помощница господина Павлюченко прислала электронное письмо с подтверждением факта отставки директора «ЧелябГЭТа» и объяснениями причин ухода.

«Данное решение связано с отказом предприятия в участии в экономически нецелесообразных муниципальных контрактах на пассажироперевозки», — говорится в сообщении.

Детализируя причины отказа «ЧелябГЭТа» от участия в муниципальных контрактах (через которые предприятие фактически финансировалось из городской казны, причем это составляло значительную часть всех доходов «ЧелябГЭТа»), господин Павлюченко пояснил, что «исполнение [муниципальных] контрактов для предприятия в сложившихся условиях является невозможным по следующим причинам (здесь и далее орфография и пунктуация сохранена, — прим. ЕАН).

Увеличение единиц техники на маршрутах (например, на 10 единиц вместо 9 на 5м маршруте, 16 вместо 15 – на 10м) – исполнение данного условия невозможно по причине отсутствия дополнительного подвижного состава (в т.ч. новых единиц транспорта), а также по причине НЕдостаточного количества водителей.

Отсутствие люфта на неисполнение условий контракта - по условиям контрактов, каждый факт неисполнения налагается штрафом в размере 5000 р. К фактам неисполнения относятся, в частности, отставание от расписания, отсутствие блоков «Глонасс», невыход единиц техники на линию.

В виду отсутствия единиц техники, заявленных в контракте, МИНИМАЛЬНАЯ сумма штрафов могла составить 21 млн. руб. При размере контракта в 53,7 млн. руб.

В связи с вышеуказанными фактами, а также по причине падения пассажиропотока в период пандемии, было принято решение о НЕучастии предприятия в указанных муниципальных контрактах».

Также, по сведениям господина Павлюченко, падение пассажироперевозок «ЧелябГЭТа» составило (в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.) в апреле текущего года 3 514 422 человек, в мае — 2 235 848. То есть предприятие в разгар ограничительных мер, введенных в Челябинской области в связи с пандемией коронавируса, теряло от 70 до 120 тыс. пассажиров ежедневно или несколько миллионов рублей выручки в день.

«Отчасти Павлюченко прав — ситуация на рынке общественного транспорта в Челябинске ужасающая, — считает владелец одной из крупных транспортных компаний Челябинска, занимающихся пассажироперевозками и маршрутными такси. — У некоторых наших коллег в апреле-мае выручка упала в три-четыре раза. Люди не ездили на работу из-за ограничений, часто общественный транспорт меняли на совместные поездки в автомобилях. Кроме того, практически обнулились две важные составляющие пассажирского трафика — студенты, едущие на занятия в вузы и обратно, и посетители крупных торгово-развлекательных комплексов. И вузы, и ТРК закрыты, исчез и пассажиропоток».

Господин Павлюченко уходит в отставку вовремя, считает источник ЕАН. 

«И без того удручающее положение предприятие еще ухудшилось, скоро придет время передавать предприятие, транспортный парк и инфраструктуру из ведения мэрии города в собственность правительства области (как известно, по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера с будущего года полномочия по транспортному обслуживанию населения Челябинска переходят в ведение регионального миндортранса, — прим. ЕАН), и Павлюченко не хочет выглядеть со всех сторон виноватым в том, чего он ни предвидеть, ни предотвратить не мог. А претензии к нему копились давно», - говорит источник ЕАН.

Кто заменит господина Павлюченко на посту директора ООО «ЧелябГЭТ», пока неизвестно.

Также появилась пока не проверенная информация о возможной скорой отставке гендиректора другого муниципального транспортного предприятия — ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрия Холода. Напомним, что в прошлом году в отношении руководителей ОГТ было возбуждено два уголовных дела. Сначала замдиректора компании Рустама Тимуршина заподозрили в злоупотреблении полномочиями (ст.201 ч.1 УК РФ), а в марте этого года в его отношении было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ). Кроме того, проверка Контрольно-счетной палаты Челябинска выявила на предприятии многомиллионные финансовые нарушения.

«Мы прокомментируем, когда будут приказы [об увольнении]», — подчеркнул начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать