November 8, 2021, 12:40 PM
Сергей Беляев

Транспорт встанет: уральцам пообещали коллапс в случае введения QR-кодов для пассажиров

В России появится регион, где пассажиров будут запускать в общественный транспорт по QR-кодам. Такое нововведение с 22 ноября установили власти Татарстана.

Как пояснил глава региона Рустам Минниханов, COVID-free зоны в общественном транспорте вводят из-за повсеместного нарушения масочного режима.

«В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много людей, их не рассадишь. Ты представляешь угрозу для другого человека», — пояснил глава региона.

Идею о введении QR-кодов для проезда в общественном транспорте в Свердловской области высказывали уральские политики и бизнесмены. Однако транспортники считают, что это приведет к коллапсу на городских линиях.

 «Выборы прошли — гайки затянули»: свердловский депутат предложил транспортникам разделить ограничения с ТЦ Как пояснил ЕАН учредитель частного автопредприятия «Авто-ном» Юрий Минин, COVID-free зоны еще можно как-то применять к междугородним перевозкам, где оплата проезда осуществляется через кассу. Там же, по его словам, можно проверять QR-коды пассажиров.

«Если говорить о городских перевозках, то я не представляю, как эту систему можно организовать. Представьте, на одной остановке два человека, на другой — 22, на третьей — 50. Как в таком случае осуществлять посадку, загружать подвижной состав? Если это ляжет на плечи перевозчика, то у нас и так все плохо, потому что большая нехватка водительского состава. Это приведет к тому, что общественный транспорт просто встанет. Предприятия не смогут получать ту доходность, которую планировали, и, следовательно, оплачивать работу кондукторов и водителей будет нечем. Водительский состав просто разбежится. Такими будут последствия», — сказал учредитель «Авто-ном».

 В чем причина долгов транспорта Екатеринбурга (ЦИФРЫ И ВЕРСИИ) Также у Юрия Минина есть вопросы к ситуациям, когда пассажир оплатил проезд, но QR-кода у него не оказалось. Соответственно, его могут высадить в случае проверки подвижного состава.

«Эта инициатива — дорога в никуда. Ни к чему, кроме возмущения перевозчиков и пассажиров, это не приведет», — отметил представитель транспортной компании.

Добавим, что в настоящее время в Свердловской области COVID-free зоны установлены в торговых центрах, заведениях общепита, государственных и муниципальных учреждениях, на спортобъектах, а также в сфере обслуживания (косметологические кабинеты, фитнес-центры и так далее).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+