November 9, 2021, 03:52 AM

Транспортный эксперт из Уфы назвал требование о зимней резине для автобусов «Башавтотранса» вбросом

Транспортный эксперт Олег Арефьев счел требование обеспечить зимними покрышками автобусы «Вектор NEXT», работающие в Башкирии на междугородних рейсах, вбросом. При этом он уточнил для ЕАН, что ответ, будто эти транспортные средства «не подлежат оснащению зимней резиной», не совсем верный, поскольку всесезонные покрышки «в зимний период и есть зимние, а летом они – летние».

Напомним, в последний день минувших длинных выходных в Сети распространили жалобу якобы от водителей государственного перевозчика «Башавтотранс»: «Все „Векторы“, которые на междугородних маршрутах, оснащены только летней резиной. Ездим на свой страх и риск».

«Тут есть ощущение лукавства и вброса. Из требований к резине, до которых можно докопаться, только глубина протектора, — прокомментировал Арефьев. — Работники “Башавтотранса” не могут возмущаться отсутствием зимней резины, они её и не видели никогда, все автобусы всегда ездили на всесезонной. Максимум, на что они могли рассчитывать, это на новую резину на зимний сезон».

Эксперт ссылается на техрегламент, с точки зрения которого всесезонные шины являются зимними. Что касается глубины протектора, то на новых автобусах покрышки попросту не успели износиться. Так что, если на автобусах изначально стояла всесезонная резина, — у пассажиров нет повода беспокоиться за свою безопасность.

«Было бы в разы эффективнее учить водителей нормальным реакциям в условиях скользкой дороги, тем более что туда [в «Башавтотранс»] сейчас берут всех подряд», — заключил Олег Арефьев.

Отметим, что комментарий с жалобой со страницы главы Башкирии, где он был опубликован, в настоящее время удален.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба администрации Уфы
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+