May 30, 2019, 12:22 PM

«Требуйте перерасчет»: юрист-общественник рассказала свердловчанам, как вернуть уже уплаченный мусорный налог

Жители Свердловской области имеют все шансы вернуть себе часть денег, уплаченных ранее мусорным операторам. Об этом ЕАН заявила юрист, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.

Напомним, тарифы в регионе признаны необоснованно завышенными. Сначала соответствующий вердикт вынесла Федеральная антимонопольная служба, после этого решение было подтверждено Региональной энергетической комиссией.

«Разумеется, ни один из трех мусорных операторов по доброй воле, по своей инициативе делать перерасчет и возвращать деньги не будет. Согласно постановлению РЭК, тариф будет пересчитан только с 1 июня. Но граждане могут обратиться в суд и, ссылаясь на предписание антимонопольной службы о завышенности тарифа, требовать перерасчета за весь период, то есть начиная с 1 января», - уверена Екатерина Петрова. 

Напомним, по предварительной информации, жители многоквартирников в Екатеринбурге за «мусорную» услугу отныне будут платить по 101,04 рубля с человека в месяц (против 146,13 рубля), частного сектора – 123,81 рубля, многоквартирников в других городах (которые обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза») - 80,17 рубля, частного сектора – 90,13 рубля.

Жители многоквартирников в зоне обслуживания «Рифея» теперь должны платить 117,5 рублей, «частники» - 132,09 рубля.

 «Ждем разъяснений»: «мусорные короли» Урала не спешат исполнять приказ о снижении тарифов