February 20, 2021, 8:59 AM
Ольга Лобовикова

Тренируйте обонятельную память: как вернуть прежние запахи знакомым продуктам после COVID-19

Подавляющее большинство переболевших новым коронавирусом испытывает проблемы со вкусом и обонянием. Кто-то вообще ничего не чувствует, у других привычные ароматы приобретают отвратительный оттенок, а любимая еда – неприятный привкус. С чем связаны эти последствия, вернутся ли знакомые запахи и вкусы, и как ускорить восстановление, ЕАН поинтересовался у врачей из нескольких клиник Екатеринбурга.

СПРАВКА*

В отличие от привычных ОРВИ, новый коронавирус поражает не только органы дыхания, но и другие органы и системы. Установлено, что попадание вируса из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС вирусом, проникающим через обонятельный нерв, так и о морфологически продемонстрированном вирусном поражении клеток слизистой оболочки носа, не исключена роль васкулита, то есть воспаления сосудов (Из временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» версия 10 от 08.02.2021 Минздрава РФ).

Устройство системы распознавания запахов

Запах улавливается рецепторами («датчиками запаха»), расположенными в носу. Сигнал из верхних дыхательных путей по обонятельному нерву, в точности как по проводу, поступает в специальный отдел головного мозга и там распознается как конкретный запах. Там же сохраняется ассоциативная связь с предметами и событиями, при которых этот запах ранее ощущался. Любой человек знает, что ощущение запаха может восстановить в памяти события, которые сопровождались им много лет назад.

Именно отдел в головном мозге дает возможность чувствовать запах и распознавать его. Поэтому, например, во сне человек может чувствовать запах, когда, понятно, что он не поступал на «датчики запаха» и не приходил от них в головной мозг.

Изменение обоняния и вкуса после COVID-19. Причины

 По последним мировым данным, 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние. Но у каждого пятого пациента восстановление происходит в течение недели после появления симптомов заболевания. Средний срок восстановления – от 2 до 4 недель. Врачи упоминают случаи из практики, когда обоняние не восстанавливалось в течение 6-8 месяцев.

Однако такое аномально длительное нарушение обоняния наблюдается у тех пациентов, у которых изначально, до заболевания коронавирусом, были проблемы с верхними дыхательным путями, например, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, склонность к аллергическим реакциям. У них болезнь ударила по изначально нарушенной функции, поэтому и восстановление происходит дольше.

 На данный момент выделяются три основные версии нарушения обоняния после коронаруса:

  •  COVID-19 – это не пневмония и не ОРВИ, он ударяет почти по всем системам организма – в том числе по нервной системе. Когда он добирается до периферических нервов, которые работают в качестве «датчиков запаха» и «проводов» от них в головной мозг – изменяется восприятие привычных продуктов и ароматов.
  • Происходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва, она увеличивается в размерах и «перекрывает» собой часть «датчиков запаха», сигналы от которых в результате перестают приходить через обонятельный нерв, или приходят в искаженном виде.
  • Иногда может быть еще и нарушение функции самих рецепторов («датчиков запаха»).

Однако ведущей версией, которой придерживаются известные мировые ученые, считается всё же отек слизистой вокруг обонятельного нерва. В результате сам нерв не травмируется, но отечная слизистая вокруг него оказывает сдавливающее действие. Это сдавливание затрудняет нормальное проведение сигнала в головной мозг и ухудшает восприятие многих запахов. Поскольку нет необратимого повреждения «датчиков» и обонятельного нерва, то со временем, когда отек слизистой проходит, обоняние восстанавливается.

Изменения, которые приводят к потере обоняния при ковиде, характерны не только для верхних дыхательных путей и проявляются не только в виде потери обоняния. Воздействие коронавируса вызывает развитие отёка и избыточного выделения слизи не только в слизистой верхних дыхательных путей, но и бронхиального дерева.

Именно эти изменения визуально на КТ-снимках выглядят как симптом «матового стекла» и могут сохранятся до 7-10 месяцев.Как вернуть «правильный нюх»?

Существуют методики тренировки обоняния. Проблемы с обонянием возникали у пациентов и до пандемии. Эпидемия коронавируса сделала это массовым явлением, которое проявилось даже у ранее здоровых людей. До пандемии проблемы с обонянием были связаны с аллергическими заболеваниями, или, например, у пациентов, перенёсших инсульт, если поражалась область мозга, отвечающая за эту функцию (т.е. конечная точка, куда сигнал от «датчиков запаха» приходил через обонятельный нерв для дальнейшей обработки).

 Чтобы восстановить способность чувствовать запахи, люди тренируют обонятельную память. Обоняние – способность мозга распознавать сохранять и запоминать запахи и вкусы и соотносить их с увиденным и услышанным.

 В «Новой больнице», в которой разработаны и проводятся программы реабилитации пациентов после COVID-19, пациентам рекомендуют использовать для тренировки обонятельной памяти набор привычных узнаваемых запахов, которые связаны с прямыми образами. Например, кофе, цветы, мандарины. Тренировка должна быть регулярной, ежедневной минимум 2-3 месяца. Лучше всего в ранние утренние часы, поскольку именно в это время обоняние считается наиболее острым.

Потом можно взять три категории разных запахов и три-четыре дня нюхать только эти ароматы в течение дня.

По опыту наши пациенты через неделю-полторы начинают узнавать эти запахи. В мозгу восстанавливаются разбалансированные вследствие заболевания ассоциативные связи.

Есть ли безнадежные случаи? Может ли нормальное обоняние не вернуться?

Такое возможно, но сложно сказать, связано ли это именно с перенесенным ковидом, или же без него произошло бы и просто совпало с инфекцией по времени. Есть люди, у которых обоняние в принципе исчезает на фоне аллергических заболеваний носа. И это никак не связано с коронавирусной инфекцией. Такие случаи были и до пандемии COVID-19. Их меньше 1%, но они есть.

Именно по COVID-19 итоги подводить пока рано. Среди пациентов, у которых изначально не было никаких проблем с обонянием, врачи крайне редко фиксируют его полную потерю.

Обонятельные тренировки, как правило, дают результат. Если человек практикует такие тренировки в течение двух месяцев и не замечает совсем никаких подвижек – это повод обратиться к врачу. Значит, еще до коронавируса была какая-то проблема с верхними дыхательными путями.

Привычный вкус тоже восстановится?

Тут ситуация немного иная. Если в случае с обонянием рассматриваются три основных версии, то в данном случае их две:

  • поражение центральной нервной системы (т.е. непосредственно головного мозга);
  • воздействие вируса на рецепторы («датчики вкуса») слизистой полости рта.

Версия с отеком слизистой вокруг нерва, как происходит с обонянием, тут не рассматривается. Возможно, что для вкуса тоже есть тренировки (т.к. они направлены, прежде всего, на «переобучение» систем в головном мозге), но пока широкого использования их нет. Прежде всего, надо набраться терпения, врачи уверены, что со временем все последствия компенсируются.

Редакция ЕАН благодарит за помощь в подготовке материала заведующую пульмонологическим отделением «Новой больницы» Наталью Эсаулову, директора Института Мозга Андрея Белкина, главного редактора издания «ИнтерМонитор» Евгения Ющука и других екатеринбургских врачей, консультирующих журналистов издания на всем протяжении пандемии новой коронавирусной инфекции.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать