September 30, 2021, 08:45 AM

«Трещины были с палец». В пристрое башкирской сельской школы разрушился туалет

В сельской школе Башкирии в самом начале учебного года начал рушиться туалет, по стенам и потолкам расползлись трещины, сместился пол. Проблему на скорую руку решили, однако родители уверены, что все здание в аварийном состоянии. Директор учебного заведения и вышестоящие чиновники утверждают обратное. А дети тем временем учатся, глядя на горы строительного мусора во дворе. Корреспондент ЕАН.Уфа побывал на месте.

Ничто не предвещало

Село Новонадеждино Благовещенского района Башкирии расположено в 50 км от Уфы, до районного центра, города Благовещенска – 20 км. Двухэтажную школу построили в 1970 году. Сейчас в ней учатся более сотни детей. Туалет был организован в одноэтажном пристроенном крыле и представлял собой раздельные помещения для мальчиков и девочек, здесь стояли унитазы, раковины. И вплоть до 3 сентября текущего года, казалось бы, все было хорошо.

 Что снится детям Беслана? Жертвы теракта — о своих сегодняшних страхах и борьбе с ними 

Еще в начале минувшего лета в учебном заведении прошла внеплановая проверка Роспотребнадзора: инспектировали летний школьный лагерь, в том числе санитарное состояние. Нарушений не выявили. Позже, в начале августа, школа также благополучно прошла обязательную проверку готовности к новому учебному году. 1 сентября дети вернулись за парты, а через два дня в полу уборной увидели трещину.

«Специалистов вызвали сразу же, они установили маячки для наблюдения за «поведением» стены. После приезда экспертов, 8 сентября было принято решение закрыть туалет в пристрое. Предположительно, трещина пошла из-за того, что ранее на этом месте была выгребная яма и грунт стал проседать», — это сообщение появилось в аккаунте администрации Благовещенского района во «ВКонтакте» 13 сентября.  

Тогда же чиновники заверили, что ситуация под контролем, здание не аварийное и детям ничего не угрожает. К тому времени в школе уже ставили новые туалеты в помещениях основного здания. И, хотя чиновники и заявляют обратное, выходит, что несколько дней в начале сентября учащиеся все же посещали по-настоящему опасные комнаты, ведь пристрой решили разобрать, а новый туалет сделали не за один-два дня.

«Трещины с палец»

Местных жителей заявление чиновников о полной безопасности здания, в котором учатся их дети, не устроило. Они уверены, что строение в аварийном состоянии. Побывавший в селе корреспондент ЕАН даже услышал мнение, якобы «школа много лет под снос стоит». А рассказать и показать на месте, что и как было, согласилась одна из родительниц.

У многодетной сельчанки Ольги Бобровой четыре школьника, двое старших уже выпустились. Сама женщина, по ее словам, когда-то работала в учебном заведении подсобным рабочим. Доводилось ей и помогать с ремонтами, которые школы традиционно устраивают во время каникул.

«В позапрошлом году там [в учебных классах] на стенах трещины были с палец. Мне поставили стремянку, говорят: «Шпатлюй». Я зашпатлевала. Перед самой комиссией. Проверка приехала – а у нас уже всё в порядке! — рассказывая об этом, Боброва невесело смеется. — На этих трещинах бумажки были приклеены и видно, что трещина каждый год растет, бумажки от стен отрывались. А потом мы заштукатурили, зашпатлевали, порядок навели, покрасили от потолка до пола – всего лишь».

Отметим, что «аварийное состояние» присутствует лишь в суждениях сельчан, официально этот статус зданию не присвоен. Внешне стены школы после ремонта выглядит нормально, если не считать части, где был пристрой. О состоянии внутри и как выглядит новый клозет сейчас знают только учащиеся и сотрудники школы. Родителей в школу не пускают. Не пустили и журналиста ЕАН.

Заходи – не хочу

На территорию школы в Новонадеждино можно свободно зайти со всех четырех сторон, а подъехать на машине почти невозможно — накатанная дорожка от проезжей части ведет только к одним воротам. Парадное крыльцо через открытую калитку выводит на заросший пустырь с ржавыми конструкциями – здесь остов футбольных ворот, турник, другие железяки, характерные для спортивной площадки.

 Образование детей обходится россиянам почти в 2 млн рублей 

Калитка с правого торца, когда ее обнаружил корреспондент ЕАН, была на замке, но и там пройти не проблема: рядом выломан прут. Слева же школьный огород, он условно отделен от школьного двора невысоким деревянным заборчиком, вместо калитки – открытый проем полутораметровой ширины. За огородом то, что местные называют «школьный парк», но сейчас это больше похоже на маленький дикий лес: неухоженные деревья с обламывающимися сучьями, тропинки, если и были, заросли подлеском.

Калитка с заднего двора по неширокой дорожке через лужайку выводит на проезжую часть. Она была нараспашку к моменту нашего визита. А за забором, под окнами школы – горы строительного мусора. Кусок стены школы в форме «домика» не оштукатурен – именно здесь был пристрой. Проем в стене заложили кирпичом. И тут же старые парты, стулья, другой хлам.

Как объяснила Боброва, ненужная мебель хранилась на складе, который тоже пришлось разобрать. Сюда же, кстати, вела пожарная лестница со второго этажа, но сейчас ее нет. Среди строительного мусора и хлама развеваются на ветру обрывки сигнальной ленты. Вероятно, поначалу прохожего пытались предупредить, что вход на пришкольную свалку опасен, хоть как-то оградить её от детей.

Антитеррор и антиковид

И, несмотря на открытый со всех сторон доступ, оказалось, что заходить на школьный двор нельзя. Первый наш визит сюда прервали две женщины: одна в форме сотрудника ЧОП, вторая, как позже выяснилось, директор школы Эльвира Шарипова. Они появились из дверей спустя минуты три-четыре нашей неспешной прогулки вдоль фасада с руинами и настойчиво попросили удалиться. Объяснили «антитеррором». Женщины возмутились, что журналист фотографировал двор без спроса (хотя специального разрешение на фотосъемку в данном случае не требуется).

Отказалась директор школы общаться с корреспондентом редакции и после телефонного разговора с сотрудницей администрации сельского поселения – та звонила Шариповой и просила рассказать о результатах «экспертизы».

«Пристрой мы убрали, остальное все нормально. Все вопросы в администрацию города Благовещенска. Они полный ответ вам дадут», — вот что удалось узнать у директора. 

Вероятно, Шарипова, руководящая школой с ноября 2017 года (по словам местных жителей, ее «временно поставили») просто торопилась вернуться на урок – она совмещает должность с преподаванием. На ее странице в соцсети указано, что она учитель алгебры.

Позже в администрации района объяснили, что родителей не пускают в школу ввиду антиковидных ограничений и подтвердили особые антитеррористические меры. Но как об этом должен узнать посторонний человек, не находящий никаких препятствий и предупреждений, ответить затруднились.

 В Уфе на дистанционное обучение перейдут еще 7 тыс. школьников 

Новые надежды для школы в Новонадеждино

Любопытно, что в школьном туалете, который в начале учебного года пошел трещинами, пять лет назад делали капитальный ремонт. Как следует из информации, опубликованной на портале госзакупок, контракт на 318 тыс. рублей предусматривал и замену сантехники, и обустройство новой системы канализации.

Со слов начальника управления образования Благовещенского района Ольги Зыряновой, до того часть выгребной ямы была прямо под пристроем. А после отведения ямы дальше от фундамента школы, как того требуют санитарные нормы, старые канализационные колодцы остались на месте, их просто перестали эксплуатировать.

Кстати, контракт на капремонт не был выполнен в полном объеме. Договор расторгли по соглашению сторон, сумма выполненных работ – 265 тыс. рублей. От каких именно обновлений и по какой причине отказались, к моменту публикации редакции не ответили. А в скором времени, по заверению чиновников, школу ждет уже полноценный капитальный ремонт.

«Три школы Благовещенского района попали в федеральную программу капитального ремонта на 2022 – 2026 годы. Среди них школа села Новонадеждино, — сообщила ЕАН Зырянова. — К настоящему времени заключен договор на геологические исследования, то есть будет изучен грунт, будет определено, насколько необходимо укрепить фундамент. Программа капремонта включает в себя все работы: от укрепления фундамента до полного обновления учебников и технических средств обучения. Все это школа получит в 2023 году».

Разработать программу по капремонту сельских школ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации два с половиной месяца назад, 15 июля. Первый доклад высшие чиновники должны были представить до 1 сентября. В дальнейшем им же поручено мониторить и контролировать реализацию программы.

Единственное, с чем согласны и местные жители, и чиновники, это факт наличия высоких грунтовых вод в районе села. И, возможно, засушливое лето действительно повлияло на состояние грунта и пристрой. Но пока нет результатов проверки, считать виноватой погоду рано. В настоящее время по факту происшествия в новонадежденской школе проводится прокурорская проверка с привлечением компетентных специалистов.

Нынешний же строительный мусор со школьного двора подрядчик должен вывезти до 10 октября – это прописано в контракте, объяснила начальник управления образования. Отметим, что найти контракт с подрядчиком на сайте госзакупок редакции не удалось, с кем и как заключен контракт, пока непонятно. ЕАН.Уфа направил запрос в республиканское Минобразования и районное управление образования, как только редакция получит ответ, он будет опубликован на страницах нашего сайта.

Ольга Блажнова

Источник фото: Ольга Блажнова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+