October 9, 2019, 3:20 AM

Треть россиян считает приговоры по «московскому делу» несправедливыми и политически мотивированными

Порядка 38% россиян считают приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, несправедливыми и политически мотивированными, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные нового опроса «Левада-центра».

Митинги в Москве и последовавшее за ними «московское дело» стали третьими в рейтинге самых запоминающихся событий сентября. Только 28% респондентов заявили, что ничего не слышали о судебных процессах. О справедливости приговоров заявили 24% опрошенных.

Фокус-группы в провинциальных городах показывали высокую информативность о протестах и [давали] негативную оценку чрезмерного применения силы», - добавил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Напомним, этим летом столицу охватили протестные акции, связанные с повесткой грядущих выборов в Московскую городскую думу. Среди прочего митингующие потребовали внести в бюллетень фамилии независимых кандидатов от внесистемной оппозиции, а также отправить в отставку действующего главу Мосгоризбиркома.

Позднее СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали более 10 человек. 

Комментировать