March 25, 2019, 11:43 AM

Треть пожаров в Свердловской области происходит из-за контрафактной проводки

В Свердловской области, как и по всей стране, проблема с оборотом контрафактного кабеля достигла критической отметки. В 2018 году в России в рамках проекта «Кабель без опасности» стартовали проверочные мероприятия на различных объектах, которые показали, что проблема стоит остро: больше половины строящихся объектов снабжены некачественной электропроводкой, которая может замкнуть в любой момент и привести к пожару.

На Среднем Урале проверка прошла на четырех объектах, и, как результат, только на одном объекте не было выявлено никаких нарушений. Проблемы были выявлены в доме культуры в Верхнем Дуброво, в ревдинской школе, на ледовой арене в Кушве, пояснил координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

«Это свидетельствует о серьезной проблеме. В дальнейшем планируется заседание госкомиссии, к которому мы сейчас готовимся. В итоге будут вынесены определенные законодательные инициативы, которые позволят урегулировать ситуацию уже системно», - заявил глава отдела стратегического развития строительной области свердловского минстроя Илья Бартош.

По его словам, проверять нужно каждый строящийся объект, так как неизвестно, где именно используется фальсифицированная электропроводка.

Как сообщил Владимир Кашкин, на сегодняшний день к проекту помимо Свердловской области присоединились 8 регионов. Статистика та же, что и в нашей области: после проверки 122 образцов кабельной продукции выяснилось, что 90 из них не соответствуют заявленным техническим характеристикам – это три четверти от общего числа. Наибольшее число претензий у специалистов возникло к параметрам огнестойкости проводки и пониженному дымообразованию.

Последствия использования некачественной электропроводки зачастую заканчиваются трагедией. Как пояснил госинспектор Свердловской области по пожарному надзору МЧС Алексей Веселов, только в 2019 году в регионе по этой причине произошло 296 пожаров, в которых погибли 19 человек. В прошлом году из-за плохой проводки произошло 1160 таких пожаров – это более трети от общего числа, в которых погибли 25 человек.

Координаторы проекта намерены продолжить проверки в регионах, в том числе и в Свердловской области. На данный момент заключено соглашение о проведении таких проверок в Красноуфимске и Екатеринбурге, где сейчас специалисты определяют перечень соответствующих объектов.

Отметим, что в большинстве случаев проверить удается только социальные учреждения: чтобы проникнуть на частные строящиеся объекты, необходимо пройти процесс согласования.

«С муниципалитетами договориться проще, на проверку будут потрачены бюджетные деньги, и мы можем инициировать работу через органы исполнительной власти. Но пока нет механизма, который бы обязал застройщиков это делать. Мы это предлагаем как услугу, которую можно получить в добровольном порядке. Мы много общаемся с застройщиками: в Свердловской области мы выступали на форуме «100+», рассчитываем принять участие в «Иннопроме». В то же время мы понимаем, что не можем проверить все, поэтому предлагаем методику, согласно которой застройщик может проверить качество продукции самостоятельно. И многие относятся к этому добросовестно», - заявил Владимир Кашкин.

По его словам, госорганы не имеют полномочий для осуществления таких проверок. Напомним, что ранее МЧС могло осуществлять некий контроль в этой отрасли, но потом лишилось такой возможности.

«Сейчас министерство в таком положении, что они все видят и слышат, но сделать ничего не могут в части профилактики и в части надзора, осталась только ликвидация последствий. Сейчас готовится пакет изменений в законодательство, который часть функций им вернет. На сегодняшний день существует система сертификации, которая по идее должна обеспечивать качество продукции, но этого не происходит: сертификаты покупают, подделывают, поэтому никакой гарантии безопасности они не дают. А проверяющие органы просто смотрят эти сертификаты и все, а часто даже не знают, как его проверить, мы устраиваем для них обучающие семинары. Мы разработали методические рекомендации, которые разосланы во все субъекты РФ, и надеемся, что они начнут применяться», - говорит Владимир Кашкин.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+