February 22, 2019, 9:17 AM

Три четверти свердловчан саботировали мусорную реформу

Уровень собираемости новых взносов за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Свердловской области за первый месяц мусорной реформы составляет в среднем не более 25%.

Наибольшего успеха добился региональный оператор по западной зоне – ООО «ТБО "Экосервис"». По данным его главы Радика Юсупова, собираемость на его территории составила чуть более 25%.

Сергей Манюшкин, главный инженер регионального оператора по восточной зоне (включает Екатеринбург) – ЕМУП «Спецавтобаза» - назвал цифру в 15%.

В северной зоне (включает Нижний Тагил) показатели еще меньше.

«Собираемость порядка 10-11%. А уже 22 февраля, хотелось бы больше», - признал глава руководитель Северо-Уральского филиала компании «Рифей» Федор Потапов. 

По его словам, к концу I квартала планируется довести показатель до 30-40%.

Областные власти первый «блин комом» не шокирует. Глава регионального минЖКХ Николай Смирнов не раз отмечал, что область в первое время и не рассчитывает на высокую собираемость мусорного налога. Ссылаясь на опыт других регионов, он предположил, что в городах в первые месяцы показатель ожидается на уровне 50-60%, в частном секторе – около 20%.

По мнению участников процесса, ситуация осложняется неразберихой с начислениями – некоторые получили двойные квитанции, у кого-то число жильцов оказалось больше, чем на самом деле. Федор Потапов признает, у операторов просто нет актуальной базы «клиентов».

«Ни одна из коммунальных услуг на сегодняшний день не предоставляется по количеству прописанных в квартире граждан. Паспортные столы зачастую отказывают в предоставлении информации, ссылаясь на закон о защите персональных данных», - сказал он, уточнив, что база будет актуализироваться на основании обращений населения, поскольку те, кому начислили лишнее, будут сами уточнять информацию о себе. 

В первые три месяца пени за просрочку платежа обещают не начислять.

Проблемы с актуальной базой отмечаются и в двух других зонах Свердловской области – их признают региональные операторы и по востоку, и по западу. Двойные квитанции, например, получили клиенты «Спецавтобазы» в Белоярском районе.

В частном секторе, по общему ощущению, проблемы с оплатой очевидны: люди саботируют новый сбор, поскольку не понимают, почему с 1 января должны в разы больше платить за вывоз ТКО. Частники считают, что нормативы мусорообразования у них завышены – часть отходов идет в компост, часть они сжигают в печах.

Чиновники не исключают, что в перспективе возможно будет перейти на оплату по объему фактически собранных отходов. Однако повсеместно эта практика внедряться все-таки не будет, поскольку в таком случае у мусорообразователей возникает искушение выбрасывать отходы в чужой контейнер.

Ольга Лобовикова