October 31, 2021, 10:16 AM
Сергей Беляев

Три самосвала, два трамвая: как в Екатеринбурге открывали Макаровский мост (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге с 31 октября 2021 года официально запущено полноценное движение по Макаровскому мосту, реконструкция которого шла с 2017 года. Одними из первых по новой конструкции на трамвае проехали и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, бывший мэр Екатеринбурга, вице-спикер областного Заксобрания Аркадий Чернецкий и глава города Алексей Орлов.

Официальный запуск движения по мосту, как и планировалось, начался в 12.00. Одновременно по мосту начали движение три самосвала и два трамвая, в одном из которых находились Алексей Шмыков, Аркадий Чернецкий и Алексей Орлов. Пробный заезд был признан успешным. Впрочем, еще до открытия, начиная с августа, каждые выходные мост испытывали на прочность гружеными самосвалами и трамваями с балластом.

После поездки и.о. губернатора отметил, что хотя путепровод официально сдан, по контракту в 2022 году запланирована еще одна серия работ. Но на движение по мосту не повлияет.

«Работы по реконструкции самого моста по улице Челюскинцев завершены на год раньше, чем планировалось. Это важное событие для Екатеринбурга и всех его жителей, так как Макаровский мост является одной из ключевых переправ через Исеть. По берегам строятся новые жилые кварталы, все больше людей нуждаются в надежном путепроводе. Работы на объекте будут продолжены. Строителям еще предстоит завершить работы по благоустройству, реконструировать подъездные пути. Уверен, после завершения монтажа архитектурной подсветки Макаровский мост станет ещё одной визитной карточкой Екатеринбурга», — сказал Алексей Шмыков.





Также он напомнил, что работы по реконструкции путепровода финансировались поровну из бюджета Свердловской области и городской казны.

«Еще во время летнего объезда губернатор Евгений Куйвашев поручил до конца октября запустить движение по мосту в полном объёме. Чтобы горожанам как можно меньше пришлось испытывать неудобства из-за ограничения движения. Поручение выполнено», — отметил Алексей Орлов. Транспорт, спорт, образование: мэрия Екатеринбурга обобщила планы развития города 

«Макаровский мост стоит особняком с точки зрения транспортной нагрузки — это самый загруженный мост. Без полноценной реконструкции движение в Екатеринбурге невозможно. И то, что работы были выполнены с опережением графика, я думаю, будет приветствоваться всеми жителями города», — добавил бывший мэр Екатеринбурга, первый вице-спикер ЗакСО Аркадий Чернецкий.

По его словам, реконструкция моста у «Калины», по всей видимости, будет проходить по той же схеме.



Напомним, реконструкция Макаровского моста в Екатеринбурге началась в 2017 году. Подрядчик по факту разобрал и собрал снова одну половину моста. По этому же принципу проходил второй этап работ. Общая стоимость работ составила более 3,1 млрд рублей.

В результате ширина моста увеличена почти в два раза — с 24,6 м до 42,6 м. Это позволило увеличить пропускную способность конструкции в 1,5 раза.

На следующий год запланированы следующие работы, которые должны закончить к июлю-августу 2022 года:

  • обустройство съезда № 2 протяженностью 335 метров;
  • устройство очистных сооружений на левом берегу производительностью 100 л/с и правом берегу производительностью 40л/с;
  • архитектурная подсветка моста;
  • демонтаж низководного моста.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+