November 24, 2021, 12:10 PM
Александр Лукманов

Тридцативосьмилетний свердловчанин впервые получит паспорт гражданина России (ФОТО)

Житель Свердловской области 38-летний Евгений Майоров получит паспорт гражданина России спустя 24 года после того, как он был на него оформлен.

Евгений Майоров родился в 1983 году в СССР в Казахстане, а осенью 1992 года его семья переехала в Свердловскую область. В 14 лет Майоров начал оформлять паспорт гражданина РФ. Ему поставили в свидетельство о рождении штамп с указанием номера и серии паспорта, но сам документ он получить не успел, так как попал в колонию. После освобождения из заключения ему было отказано в получении документа. Это обосновывалось тем, что Майоров не является гражданином России. Тот факт, что в свидетельстве о рождении есть отметка о присвоении номера и серии паспорта, в расчет не брались.

Майоров так и жил без документов, пока ему не подсказали обратиться за помощью к руководителю общественной организации «Уральская ассоциация беженцев» Людмиле Лукашевой.

«Если коротко, то в 2019 году мы подали иск в Верх-Исетский суд Екатеринбурга и выиграли. Суд принял решение о том, что Майорову должен быть выдан паспорт. Паспортная служба подала апелляцию и Свердловский областной суд постановил провести новую проверку, чтобы еще раз убедиться, давалось ли Майорову в 14 лет российского гражданство. Мы подали жалобу в кассационную инстанцию и снова выиграли. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске нас поддержал, решение Свердловского облсуда отменил, никакой дополнительной проверки не надо. Это решение было принято 26 октября. Таким образом, суд обязал ГУ МВД по Свердловской области в течение месяца выдать Майорову паспорт», - рассказала ЕАН Людмила Лукашева.

У Евгения уже есть ребенок, но паспорт он до сих пор получить не может

В ГУ МВД области назначили дату выдачи документа на сегодня, 24 ноября. Однако, когда Майоров пришел за паспортом, ему заявили, что паспорт он все равно не получит «в связи с отсутствием основания для его выдачи».

«Послезавтра истекает месячный срок на выполнение решения суда. Значит послезавтра будут основания для возбуждения уголовного дела по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда» в отношении начальника ГУ МВД области генерала Мешкова, так как именно он является официальным лицом главка», - добавила Людмила Лукашина.

Редакция ЕАН обратилась в ГУ МВД по Свердловской области, где в итоге заявили, что просто не получили вовремя решение суда.

«Как сообщили мне в руководстве подразделения по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области, на момент обращения мужчины для получения паспорта в эту службу еще не поступил официальный документ о решении кассационного суда в Челябинске. В настоящее время оно получено, что дает сотрудникам УВМ регионального полицейского главка право в кратчайшие сроки оформить и выдать гражданину Майорову паспорт гражданина РФ. Так что вскоре Евгения Николаевича можно будет искренне поздравить с долгожданным радостным событием», - заявил ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+