June 24, 2024, 11:42 AM
Валентина Попова

Труды Цицерона оцифруют в главной свердловской библиотеке

Свердловская областная библиотека имени Белинского оцифрует сочинение Марка Туллия Цицерона и номера журнала «Экономический магазин». Одно из изданий принадлежало известному уральскому промышленнику Никите Демидову.

Выбранные в рамках нацпроекта «Культура России» издания относятся к книжным памятникам. В частности, сочинение Марка Туллия Цицерона «Лелий, или О дружестве» – это трактат о дружбе, посвященный близкому другу автора Титу Помпонию Аттику. Книга была издана в Санкт-Петербурге в Петербурге в 1781 году, в том же году ее купил Демидов, о чем свидетельствует запись на ней: «Школярские дискурсы не худы да по сухости их скупы. Смотрено 1781 генваря 23».

Кроме того, цифровую обработку пройдет номер периодического издания под названием «Экономической магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов ...», который стал выпускаться по предложению издателя Николая Ивановича Новикова и предназначался для помещиков, которые хотели улучшить свое хозяйство. Журнал выходил в печать в в 1780–1789 годы в Москве. Всего за 10 лет вышло 40 выпусков по 26 номеров в каждом. Печатался он в виде приложения к газете «Московские ведомости».

Все оцифрованные экземпляры будут размещены в Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке Белинки. Они будут доступны для чтения широкому кругу пользователей.

 Выставка работ мастера парижских пейзажей открывается в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+