April 5, 2020, 7:25 AM

ЦБ: кредитные каникулы для россиян не будут бесплатными

В Банке России указали, что кредитные каникулы для россиян не будут бесплатными, передает РИА Новости.

«Предоставляемая отсрочка не является бесплатной. По кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору», — сказано в документах.

Проценты по взятым кредитам в этот период будут продолжать начислять. В Банке России советуют заемщикам платить посильные суммы кредитору во время льготного периода — они будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту. Это позволит уменьшить сумму начисляемых процентов. Когда кредитные каникулы закончатся, заемщик должен будет вернуться к платежам. Начисленные за это время проценты он будет оплачивать в течение двух лет равными ежемесячными платежами.

В банке уточняют, что по ипотеке также начисляются проценты по ставке, установленной в договоре.

Напомним, Госдума приняла закон о введении кредитных каникул для пострадавших от коронавируса физлиц и предпринимателей. Право на них получат те, чей среднемесячный доход снизился на 30% и более.

Комментировать