November 8, 2023, 10:07 AM

ЦБ затормозил оборот новой купюры с изображением Екатеринбурга

Новая банкнота номиналом 5 тыс. рублей, посвященная Екатеринбургу и городам Урала, пока не выйдет в массовое обращение. Такое решение принял Центробанк, поскольку в России сейчас достаточно купюр старого образца.

«На хранении у нас сейчас еще очень много пятитысячных банкнот образца 1997 года. Пока мы не планируем массово выпускать эти банкноты [в новом дизайне] в обращение», - рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге замглавы Уральского управления ЦБ Максим Артемьев.

Кроме того, сейчас не все банки готовы принять новые купюры. По словам Артемьева, из-за санкций возникли сложности с программным обновлением валидаторов - аппаратов, которые проверяют подлинность банкнот. При этом он уточнил, что малая партия купюр уже выпущена в обращение.

16 октября ЦБ представил новую банкноту номиналом 5 тыс. рублей. На лицевой стороне изображены достопримечательности Екатеринбурга: стела «Европа - Азия», башня «Исеть», небоскреб «Высоцкий», городской цирк, Дом Севастьянова. На обратной стороне, которую посвятили Уральскому федеральному округу, изобразили челябинскую скульптуру «Сказ об Урале», а также памятник «66-я параллель» в Салехарде.

 «Это дань уважения»: мэр Екатеринбурга нашел символизм в дизайне новой пятитысячной купюры 

Игорь Сергеев

Источник фото: Банк России
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+