May 11, 2021, 3:55 AM
Александра Газизова

ЦБ предложил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

ЦБ разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму денег после обращения пострадавшего.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — сообщил “Известиям” замначальника департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев.

По данным газеты, в 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — в течение суток. Зачастую кибермошенники используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо (дропа). При этом сейчас банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства и не могут отказать в выдаче средств, отмечает издание.

«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — пояснил Сычев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать