February 28, 2019, 5:57 AM

Цена вопроса – три миллиона: КПРФ вновь сорвала заседание думы Асбеста

В Асбесте сегодня коммунисты снова сорвали заседание гордумы, уже четвертое по счету с начала года. Если до конца марта конфликтующие стороны не пойдут на компромисс и не начнут работать – думу распустят. 

Причина срыва заседания традиционна – отсутствие кворума. На момент начала сессии в зале было 13 депутатов, тогда как для кворума необходимо 14. По словам спикера, коммуниста Андрея Самарина, восемь депутатов находятся на больничном. Следующее заседание назначено на 14 марта. 

Напомним, дума Асбеста уже долгое время расколота надвое и является настоящей «горячей точкой» на политической карте Свердловской области. Одну часть контролирует КПРФ, другую – блок единороссов, ЛДПР и «эсеров». В результате заседания срываются одно за другим, и если вопрос не решится до 25 марта, то думу придется распускать и проводить внеочередные выборы.

В поведении спикера Андрея Самарина, который, по мнению оппонентов, намеренно срывает заседания, усматривают не только политический мотив. Депутат Дмитрий Александрин считает, что Самарин может сознательно вести дело к роспуску думы, чтобы единовременно получить зарплату за весь оставшийся период существования нынешнего созыва – до 2022 года. По данным Александрина, это 3 млн рублей. Отметим, что Самарин в думе является единственным, кто получает зарплату.

В аппарате губернатора уверены, что до роспуска думы дело не дойдет.

«Заседание в марте состоится, 14 числа или чуть позже. КПРФ уже измотала город и горожан своими демаршами, рейтинг партии падает, мы уверены, что общественное недовольство заставит депутатов вернуться в зал заседаний», - прокомментировал ситуацию высокопоставленный собеседник ЕАН.

Валентина Попова

Фото: pixabay.com