November 21, 2019, 6:58 AM

Центр ядерной медицины на Урале позволит ежегодно излечивать 400 человек от рака костей

Центр ядерной медицины, создаваемый в регионе по инициативе губернатора Свердловской области, позволит переломить ситуацию с онкозаболеваниями и вылечивать сотни пациентов ежегодно.

Статистика говорит о том, что уральцы с обнаруженными онкопатологиями стали жить дольше: в апреле пациентов, проживших более пяти лет после постановки диагноза, стало 57% от общего числа, а в ноябре - уже 58%. При этом в среднем по России показатель составляет только 54,4%. Во многом этого удается достичь благодаря своевременному выявлению болезни – на первой или второй стадиях, сообщает департамент информационной политики.

Речь идет о введении лабораторно-радиохимического комплекса, корпуса радионуклидной терапии, центра радиохирургии и расширении применения позитронно-эмиссионной томографии. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, работа центра позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга. Медики при помощи инновационного оборудования помогут более чем одной тысяче пациентов с метастазами в легких, печени, позвоночнике, головном мозге чувствовать себя лучше. Применение методики радионуклидной терапии в центре направлено на полное излечение 300 пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы в год. Терапия болевого синдрома приведет к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастическими поражениями костей в год.

Евгений Куйвашев напомнил, что на Среднем Урале создаются референс-центры, по сути, формирующие единое клиническое и диагностическое пространство для врачей-онкологов. В регионе внедрен программный комплекс ОНКОР, в котором содержится вся информация о пациентах с онкологическими заболеваниями. Всего в базе — около 120 тыс. человек. Имея доступ к ней, врач в любой точке нашего региона оперативно может узнать диагноз пациента, данные о течении болезни и выбрать нужную тактику лечения.

Кроме того, на базе Уральского федерального университета формируется циклотронный центр, позволяющий производить радиофармпрепараты, необходимые для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно направление работы — открытие центров амбулаторной онкологической помощи по всей Свердловской области.

Источник фото: Департамент информационной политики
Комментировать