June 1, 2020, 3:19 AM

Центризбирком максимально упростит голосование по изменениям в Конституцию

Центральная избирательная комиссия максимально упростит голосование по изменениям в Конституцию, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, комиссия предложит выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин. Корректировка поможет организаторам голосования обеспечить явку в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса.

Утвержденный порядок общероссийского голосования по конституционным поправкам в любом случае будет изменен, так как писался «под» 22 апреля. Однако в проекте измененного порядка от 24 мая, подлинность которого “Ъ” подтвердил источник в ЦИКе, скорректированы не только даты. Напомним, день голосования пока не определен, его должен назвать президент РФ Владимир Путин.

Досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей предполагается не ранее чем за шесть дней до плебисцита. Обычно для того, чтобы вызвать членов комиссии с урной на дом или досрочно проголосовать на участке, требовалась уважительная причина — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком и т. д. По новым правилам мотивировать вызов не нужно.

Из документа также следует, что голосование может продлиться несколько дней во избежание массового скопления людей на участках. Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. 

Комментировать