November 25, 2019, 2:25 AM

Цены на машины после Нового года вырастут больше. чем обычно

Правительство утвердило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году. Самый резкий рост предусмотрен для легковых машин: в среднем ставки вырастут на 110,7%.

Машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л — больше (рост на 145%), пишет “Коммерсантъ”.

Повышение ставок — реакция на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты. В январе — июне доля импортных машин на рынке РФ составила 17%. В то же время, отмечает один из источников “Ъ”, минимальная возможная стоимость машин из-за падения спроса уже достигнута, запаса нет, и из-за увеличения утильсбора всем придется повысить цены. Собеседники “Ъ” на рынке уже говорили, что прибыль многих концернов образуется только от импорта, за счет которого поддерживается локальное производство.

В проекте бюджета на 2020 год уже учтена индексация сбора: рост поступлений оценивается в 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей в 2021 году. С импорта машин в 2020-м намерены собрать 77,3 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что цены с 1 января выросли бы и без утильсбора из-за традиционного обновления модельного ряда и других объективных факторов. Сергей Удалов из «Автостата» оценил повышение в целом в 2 – 4%. Однако глава минпромторга Денис Мантуров обещал, что даже с учетом повышения доля утильсбора в стоимости автомобилей останется в пределах 1,5–2%.

Комментировать