November 5, 2021, 04:56 AM

Цены на продукты достигли максимума за последнее десятилетие

В октябре мировые цены на продукты достигли максимума с июля 2011 года. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Среднее значение Индекса продовольственных цен достигло 133,2 пункта. Это на 3,9% выше, чем в сентябре. Сильнее всего подорожали растительное масло, зерновые и молоко, передает РБК.

Индекс цен на растительное масло в октябре подскочил на 9,6%, до 184,8 пункта, достигнув исторического максимума. Такое повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Индекс цен на зерновые вырос на 3,2%, до 137,1 пункта. Больше всего подорожала пшеница. Индекс цен на молочную продукцию поднялся на 2,6%, до 120,7 пункта. Это отразилось на сливочном масле, а также на сухом обезжиренном и цельном молоке.

 В России резко повысили прогноз по инфляции. Кремль дал объяснения Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в мире наступает продовольственный кризис. Он отметил, что происходящее сейчас в мировой экономике можно охарактеризовать одним словом — спад, который гораздо серьезнее, чем в период финансового кризиса 2008—2009 годов. По его мнению, на ситуацию влияет множество неэкономических факторов: темпы вакцинации населения, угроза появления новых, более опасных штаммов коронавируса.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+