October 13, 2019, 8:20 AM

Церковь не будет строить собор святой Екатерины за Макаровским мостом в Екатеринбурге

Церковь не будет строить собор святой Екатерины за Макаровским мостом в Екатеринбурге, если этот вариант победит по итогам городского опроса, сообщил журналистам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Как храм – вероятно, да. Как собор святой Екатерины – нет», - ответил архиерей на вопрос о том, примет ли епархия соответствующую позицию.

Он отметил, что сторонники строительства собора уже долгое время демонстрировали терпимость и готовность к диалогу, когда общественность выступала против возведения храма на той или иной площадке.

«Нас мотают десятый год», - отметил митрополит.

Сам он рассказал, что проголосовал за вариант на Горького, 17.

«Это место максимально приближено к историческому. И кафедральный храм, а он должен быть кафедральным храмом, должен быть именно в центре», - пояснил архиерей.

Он также обратил внимание, что опрос проходит фактически в годовщину закладки первого собора святой Екатерины, которая состоялась 1 октября 1723 года. По новому стилю это 14 октября.

Напомним, что в Екатеринбурге проходит опрос о месте для храма святой Екатерины. Горожанам предложено две площадки - здание бывшего Приборостроительного завода на улице Горького и площадка за Макаровским мостом. Русская православная церковь и светские власти не скрывают, что поддерживают первый вариант.

Голосование проходит на 51 участке, в основном они расположены в школах города. Полный список точек для голосования размещен на официальном городском портале. Голосование производится в привязке к месту прописки, жители городов-спутников Екатеринбурга в процессе участвовать не смогут.

Участки охраняются полицией, накануне в образовательных учреждениях были замечены кинологи с собаками. Получить ответы на интересующие вопросы горожане смогут на «горячей линии»: +7 (343) 304-35-26.

Показать комментарии (1)