May 27, 2019, 3:33 AM

Церковь указала на нехватку храмов в России

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда указал на нехватку храмов в России. Об этом он написал в Facebook.

В доказательство Владимир Легойда приводит публикацию группы «Приходы», которая является ответом на высказывания в Telegram-каналах, сравнивающих церковь по скорости открытия храмов с магазинами «Пятерочка».

«Давайте разберемся с храмами на территории России, отследив динамику последних четырех лет. В 2015 году в России было 19 378 храмов. В среднем на один храм приходилось 6 235 человек. Это, конечно, не считая ту часть населения страны, которая традиционно относится к другим религиям. В 2019 году храмов в России - 21 849, то есть на один храм по 5 540 человек», - отмечается в публикации.

Однако есть регионы, где цифры иные. Так, в Новосибирской области приходится около 25 тыс. человек на один храм, в епархии Москвы – 16,6 тыс., в Хабаровской – 15 тыс, Санкт-Петербургской – 14,5 тыс., Благовещенской – 14,3 тыс.

«Это данные только по тем храмам, где литургия совершается не менее раза в месяц. Если же считать храмы, где литургия служится не реже раза в неделю, то ситуация намного грустнее», - указывают авторы.

Напомним, что недавно острая ситуация сложилась со строительством собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Горожане вышли на улицы, протестуя против возведения храма в сквере.

Комментировать