September 9, 2020, 10:53 AM

Церковный суд требует от монаха Сергия личной явки

В управлении Екатеринбургской епархии состоялось очередное заседание церковного суда по отлучению схимонаха Сергия от Церкви. Поскольку схимонах вновь не появился на суде и выступил с заявлениями о привлечении на заседание церковного суда ряда свидетелей, ему было направлено письмо с пояснением, кто может выступать в качестве свидетеля на стороне обвиняемого.

«Если Ваши свидетели соответствуют названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые смогут указанные свидетели, Вы сможете пригласить их для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие свидетелей на протяжении всего заседания будет невозможно. В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится», — говорится в обращении к схимонаху Сергию.

После заседания председатель церковного суда протоиерей Николай Малета отметил, что свидетели, о которых просит в обращении схимонах Сергий, могут предстать перед в судом только в случае явки самого обвиняемого:

«Должен быть сам схимонах Сергий. Тогда уже, если будет необходимость и кто-то из этих людей сможет по существу вопроса что-то сказать, его пригласят и послушают».

Председатель церковного суда также прокомментировал сегодняшние обвинения со стороны Сергия и отметил каноническую безграмотность составителей писем, которые направляются в епархию от его лица.

«Когда читаешь эти обвинения в адрес нашего владыки в каких-то «ересях» и т. д., честно говоря, становится не по себе от того, насколько примитивно люди представляют себе церковную историю, каноническое право и вообще веру православную», — прокомментировал отец Николай сегодняшнее обращение, поступившее в епархию со стороны схимонаха Сергия.

Впрочем, церковный суд продолжает надеяться на то, что схимонах вступит в диалог при условии личного присутствия.

«Есть такая народная мудрость: «У Бога всего много». Может быть, завтра схимонах Сергий придет и скажет: «Давайте выяснять. Давайте разбираться». Чудо прозрения, осознания своего заблуждения всегда может произойти», — сказал отец Николай.

Александра Аксенова

Показать комментарии (1)