February 11, 2019, 9:41 AM

Цифровое телевидение пришло в свердловскую глубинку

Средний Урал переходит на «цифру»: бесплатные телеканалы смогут смотреть даже жители отдаленных населенных пунктов. Доступ к ним обеспечит ООО «Спутниковое ТВ» - дочерняя структура крупнейшего оператора связи МТС. Соответствующее соглашение о гарантиях компания уже заключила с правительством региона.

Документ подписали директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин и директор регионального филиала ПАО «МТС» Андрей Елизаров.

В рамках соглашения компания обеспечит доступ к «цифре» тем, кто живет на отдаленных территориях – где не ловит сигнал цифрового наземного вещания. Как и для всех остальных, 20 каналов для них будут бесплатными.

Для получения доступа необходимо будет иметь специальное оборудование для приема спутникового сигнала оператора. Для малоимущих граждан предусмотрена компенсация из областного бюджета как за покупку этого оборудования, так и за его установку.

«Право на получение информации гарантировано гражданам Конституцией РФ. А телевидение на сегодня является основным источником информации. Правительство региона ведет планомерную работу по разработке и внедрению мер поддержки населения в связи с переходом на цифровое вещание. Разработан пакет мер для социально незащищенных категорий граждан. Также мы координируем информационно-разъяснительную кампанию на территории региона. Наше соглашение с операторами спутникового телевидения - еще один шаг к тому, чтобы сделать цифровой сигнал с четкой картинкой и качественным звуком доступнее для уральцев», - комментирует директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

Директор филиала ПАО «МТС» в Свердловской области Андрей Елизаров называет задачу по обеспечению жителей доступом к «цифре» социально значимой.  

«МТС работает в Свердловской области уже более 20 лет. Почти половина жителей региона является нашими абонентами, и мы дорожим их доверием, чувствуем свою ответственность перед ними. У нас есть вся необходимая инфраструктура для этого. И мы подтверждаем свою готовность предоставить жителям возможность бесплатно смотреть 20 основных федеральных каналов с помощью спутникового ТВ, чтобы даже жители отдаленных населенных пунктов могли пользоваться современными технологиями и не были отрезаны от мира», — говорит Андрей Елизаров.

Напомним, аналоговое эфирное вещание на Среднем Урале прекратится 3 июня. На тех территориях, где нет сигнала сети цифрового вещания, бесплатную трансляцию обеспечивают спутниковые операторы.  Двадцать телеканалов можно смотреть уже прямо сейчас. В их перечень входят «Первый», «Россия 1», «Матч!», НТВ, СТС, «Пятница!», ТНТ и другие. 

Фото: pixabay.com