September 9, 2020, 9:25 AM
Александра Газизова

ЦПКиО эпохи Кейльман: все так хорошо, что просто не верится

Директор екатеринбургского ЦПКиО Екатерина Кейльман презентовала депутатам городской думы промежуточные результаты работы парка в 2020 году в ходе выездного заседания комиссии по местному самоуправлению и культурной политике. Компанию депутатам символически составила новый профильный вице-мэр Екатерина Сибирцева, но она в парке провела буквально считаные минуты.

Отметим, Кейльман заняла руководящий пост в конце 2019 года и сегодня, по сути, демонстрировала свои первые результаты. Предполагалось, что отчет будет для нее непростым, однако депутаты приняли его более чем приветливо. Да и цифры указывают скорее на успех менеджера.

Арендаторов на стандартизированную торговлю начали отбирать на конкурсной основе, и количество претендентов достигало 10 на лот. Финальные предложения конкурсантов были выше стартовой цены в два-три раза. В результате объемы вознаграждения парку от торговых точек в разы превышают прошлогодний уровень. Другие предприниматели платят ЦПКиО процент от выручки, причем планка определяется для каждого индивидуально и достигает 50%. 

Отдельно Кейльман остановилась на обновленном фудкорте и общепите в целом. Проект «Вкусная улица» включает девять стритфуд-кафе. При этом общее количество точек общепита в парке уменьшилось с 35 до 22, но парк от этого сегмента своей «экономики» в августе получил 3 млн рублей, в августе прошлого года — в три раза меньше.

Заслугой можно считать и обнаружение новым директором возможности сэкономить. Благодаря пересмотру разрешенного вида использования земельных участков на налогах удастся сэкономить порядка 12 млн рублей.

Слабым местом ЦПКиО остаются аттракционы. Руководство парка сменило оператора по техосвидетельствованию, шесть аттракционов проверку не прошли и были списаны. При этом доходы от этого сегмента также выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В планах на 2021 год запуск сделанного по эскизу художника парка 300-метрового батута, всесезонного аттракциона «Дом вверх дном» и покупка нового колеcа обозрения. Конкурс уже объявлен, в документации говорится, что новое колесо должно быть не ниже 35 м (высота старого — 27 м).

Также в ближайших планах апгрейд центральной детской площадки, которую Кейльман сделала открытой и бесплатной. Предполагается, что проект поддержат инвесторы.

К слову, в первом полугодии ЦПКиО привлек инвестиций в размере более 50 млн рублей. По словам директора, до конца года сумму инвестиций планируют удвоить. Администрация парка намерена привлечь новых партнеров, среди которых «Леруа Мерлен», «Яндекс», гипермаркет «Лента», Ирбитский молочный завод, ТЦ «Мега». Последний передаст парку свой пам-трек (велосипедная трасса).

Неудобных вопросов директору депутаты практически не задавали. Вероятно, отчасти это связано с тем, что всех интересуют стратегические, масштабные планы и работы, а документация по этому направлению все еще не готова. Так, только завтра руководству ЦПКиО передадут окончательный мастер-план.

 Пруд или застройка: чиновники мэрии Екатеринбурга в очередной раз обсудили перспективы ЦПКиО 

«Пока вся реновация застряла на отсутствии проекта. После появления мастер-плана появится техническое задание, на основе которого будет создан проект», — пояснила Кейльман.

Ранее директор назвала примерную стоимость глобальной реконструкции парка. По ее словам, речь идет о 1,5 млрд рублей.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать