April 10, 2020, 4:52 AM
Антон Гуськов

Цветочники Екатеринбурга возложат цветы на могилу малого бизнеса (ВИДЕО)

Представители цветочного бизнеса Екатеринбурга бесплатно раздают букеты прохожим. То, что останется, коммерсанты намерены на днях привезти к зданию свердловского правительства. По словам киоскеров, гниющими растениями они хотят «поблагодарить» власти за игнорирование их предложений по спасению малого бизнеса. Подробности – в материале ЕАН.

В конце марта розничные предприятия Екатеринбурга закупили товара на сотни тысяч рублей. После этого ввели карантин, и торговые точки закрылись. В ответ на запросы цветочников чиновники предложили развивать сервисы доставки и продавать цветы на интернет-площадках.

«Я работала в интернет-магазине. Чтобы его раскрутить, набрать клиентскую базу, нужны годы и немалые вложения в рекламу. Сейчас нас тыкают этой доставкой, хотя наш бизнес строится на другом. Девяносто процентов успеха киоска - это проходное место, где человек сможет купить букет по пути на работу или домой», - объясняет свое несогласие с такими предложениями реализатор Алена.

Она сегодня помогала подругам из киоска «Нарцисс» раздать большую партию цветов. Хозяйка точки Ольга Шулепова владеет сетью из трех павильонов. Сегодня предпринимательница и весь штат работников подарили прохожим примерно 100 тыс. рублей.

 «Колесо должно крутиться»: крупный бизнес требует от властей поддержки в дни пандемии. Почему это справедливо 

«Конечно, жаль! А что делать, цветы сгниют, лучше людей порадовать. Я после карантина, наверное, закрою две точки и буду, как 20 лет назад, начинать все сначала. Я не жалуюсь. Мне не нужны отсрочки по налогам, какие-то выплаты, мне от государства в принципе ничего не надо, кроме возможности работать», - выдвинула Ольга главную претензию цветочников к власти.

Бизнесмены не понимают, почему кофе и хлеб можно продавать навынос, а цветы в окошко - нельзя. 

Два года назад, когда администрация Екатеринбурга заявила о сокращении нестационарных торговых объектов, киоскеры Екатеринбурга, в том числе и цветочники, объединились в Союз предпринимателей НТО. Когда в регионе наступили «карантикулы», союз передал в рабочую группу под руководством заместителя губернатора Олега Чемезова письмо с предложениями по спасению малого бизнеса.

 Мэрия Екатеринбурга представила краткий план спасения бизнеса: выживут немногие (ВИДЕО) 

Как поясняет лидер объединения Денис Рудаков, суть этих предложений в том, чтобы разрешить киоскам торговать с соблюдением мер безопасности. В противном случае бизнес, живущий за счет проходящего потока людей, умрет, уверяют авторы письма.

«Обращение было проигнорировано. Власти разрешают торговать из окна общепиту, аптекам и при этом ставят палки в колеса владельцам павильонов. Получаются, что меры, которые принимаются якобы для здоровья людей, не продуманы, а страдают те коммерсанты, которые и так с каждым годом зарабатывают меньше, потому что снижается покупательская способность населения. Я вот не цветами, продуктами занимаюсь. У нас еще как-то торговля теплится, но тоже все плохо. Наши покупатели - это люди, которые шли мимо, а они сидят по домам. Мы просто погибнем и пойдем на биржу труда», - обрисовал ситуацию Рудаков.

По словам руководителя городского союза киоскеров, в его объединении сейчас состоит около 200 предпринимателей и 600 их подчиненных. В начале мая, если ситуация не изменится, как минимум половина коммерсантов готова закрываться.

Через несколько дней остатки закупленных цветов в павильонах начнут превращаться в компост. Несколько предпринимателей решили привезти их к зданию областного правительства, сделав таким образом «подарок» губернатору за чуткость к проблемам малого бизнеса.

Отметим, что сегодня бизнес ждет нового указа губернатора Евгения Куйвашева, который пообещал некие послабления торговле и сфере обслуживания.

 Губернатор Свердловской области может смягчить карантинные меры 

 «Разрешите работать, или разоримся»: продавцы цветов обратились к свердловскому губернатору 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать