April 15, 2019, 11:05 AM

«Туда и обратно» по-уральски: «Денежкин Камень» станет меккой российского экотуризма

Север Свердловской области может стать ключевым пунктом масштабного экотуристического маршрута «Великий Уральский путь». Глава региона Евгений Куйвашев обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой включить природный парк «Денежкин Камень» в соответствующую управленческую сеть. 

В нее уже входят заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Экотуристический проект успешно функционирует не первый год. Единый управленческий стиль и проработанная концепция развития способствовали привлечению к проекту федеральных и частных средств, развитию специализированного малого бизнеса и региональной туристической отрасли в целом. 

Евгений Куйвашев признает, что «Денежкин Камень» испытывает трудности в развитии экологического туризма. Всему виной - отсутствие специальной инфраструктуры. 

«Проект позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты и вывести на новый уровень систему ООПТ (особо охраняемые природные территории, - прим. ЕАН). Правительство Свердловской области готово поддержать развитие экотуризма за счет привлечения бизнеса для финансирования туристических проектов на ООПТ», - отмечает губернатор в обращении к федеральному министру. 

Проект поддержали и в Оренбуржье. Уже бывший глава региона и один из авторов концепции «Великого Уральского пути» Юрий Берг солидарен со свердловчанами и предлагает административную и управленческую поддержку проекта. 

Берг также оформил обращение к минприроды, где попросил Москву оказать поддержку «Великому Уральскому пути» и административно объединить «Денежкин Камень» с оренбургскими заповедными зонами. 

«Авторами проекта разработан и обоснован проект многолетнего привлечения экотуристов, стимулирующий их пройти весь маршрут по Уральскому хребту. Авторы используют различия климатических зон, особенности ландшафта и уникальность пеших, конных, автомобильных, водных маршрутов, что позволяет одному и тому же путешественнику в течение нескольких лет потратить свой отпуск на покорение старейших гор планеты, но при этом оказываясь постоянно в совершенно разных природных условиях», - аргументирует свое предложение Берг. 

В обращении отдельно отмечено, что ущерба заповедным природным зонам не наносится никакого. Ограниченные строгими правилами экологической безопасности, туристы охватывают маршрутом не более 5% от общей площади природоохранных территорий. 

Финальный вариант «Великого Уральского пути» должен объединить 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. 

«"Великий Уральский путь" - это более 5,5 тыс. км существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках. Это полтысячи километров оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественников не только познакомят с природным богатством Урала, но и научат его сохранять», - рассказывали авторы концепции в рамках презентации проекта на конференции в Сочи (цитата «РИА Новости»). 

В случае утверждения проекта маршрут пройдет от оренбургских степей на юге Урала до самых берегов Северного Ледовитого океана и охватит все природно-климатические зоны, кроме пустынь. 

Григорий Лейба