January 24, 2019, 7:19 AM

«Туфта какая-то»: екатеринбургских депутатов изумила экономика «Титановой долины»

Площадка особой экономической зоны «Титановая долина» под Екатеринбургом будет освобождена от налога на землю. Сегодня соответствующее решение приняла комиссия гордумы по бюджету. Часть депутатов выступили против, заявив об отсутствии экономического обоснования для подобного шага.

Налоговая льгота для экономических зон утверждена федеральным законодательством. Считается, что такая мера будет способствовать их развитию, а недополученные налоги будут компенсированы ростом отчислений из фондов заработной платы за счет увеличения числа рабочих мест. В частности, по площадке на Уктусе выпадающий налог на землю составляет 6 млн рублей, за 5 лет - чуть более 30 млн, за это же время поступления по НДФЛ должны составить 43 млн рублей.

«Я человек неграмотный, не понимаю, что такое особые экономические зоны. Понимаю, что это очередная туфта какая-то», - прокомментировал предоставление налоговой льготы депутат Александр Колесников.

Его поддержал Роман Ступников, напомнивший, что аналогичные обещания уже несколько лет звучат по основной площадке «Титановой долины» под Верхней Салдой. 

«Все время обещают, и все кормим-кормим. А там как стоял "пенек" посреди пустого поля, так и стоит, и больше ничего нет», - заявил депутат. 

Но главное, по его мнению, даже не это.

«Управляющую компанию содержит областной бюджет. Так в чем проблема: пусть выделит эти 6 млн на налоги. А то получается, что областной бюджет просто решил скинуть эту нагрузку на бюджет города», - предложил Ступников.

При двух голосах против решение о предоставлении налоговой льготы было одобрено. Теперь его нужно будет подтвердить на пленарном заседании думы.