July 11, 2024, 10:13 AM
Валентина Попова

Турэксперт объяснил, почему Екатеринбургу не нужен курортный сбор

Госдума приняла закон о введении фиксированного туристического сбора в гостиницах. Решение о том, необходим ли он в конкретном городе, а также о ставке будет приниматься на муниципальном уровне. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в беседе с ЕАН рассказал, что в Екатеринбурге появление такого сбора может стать преждевременной мерой сразу по нескольким причинам.

Несмотря на то, что сумма в размере 1-5 % от стоимости проживания в номере гостиницы кажется несущественной, для клиентов хостелов с низкими ценами на проживание это может оказаться ощутимой суммой, говорит эксперт. Кроме того, еще одной проблемой может оказаться отсутствие программного обеспечения для мини-отелей и хостелов, установка которого ударит по их бюджету.

«Также непонятно, будет ли сбор сразу заложен в тариф или его будут оформлять как дополнительное соглашение. Это будет отнимать время у сотрудников и гостей, что при нынешнем дефиците кадров станет существенной проблемой. Представьте, что в трехзвездочный отель, в котором работают далеко не звезды, приезжают два автобуса с туристами. Нужно быстро и квалифицированно им все объяснить, дать заполнить документы, ответить на все вопросы. Процесс оформления в таком случае может существенно затянуться», — пояснил Михаил Мальцев.

Введение курортного сбора в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае или Ставрополье оправданно: там участники рынка и клиенты четко понимают, куда направлены эти деньги. В Екатеринбурге на данный момент особой нужды в такой мере нет, так как у нас пока мало крупных мероприятий для постоянного плотного туристического потока, добавил специалист. И в случае, если сбор будет вводиться, предварительно нужно детально обсудить этот вопрос с экспертным сообществом и провести тщательную разъяснительную беседу с участниками рынка.

 Специалист объяснил, почему Свердловская область проигрывает конкуренцию за турпоток 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+