August 18, 2021, 6:21 AM

Турист из Уфы Олег Чегодаев первым прошел в одиночку весь Урал с юга на север

Известный уфимский турист Олег Чегодаев завершил свой поход по Уралу. Как заявляет сам путешественник, он первым решился на одиночный маршрут по горам, который не предусматривает спуск на равнины для обхода отдельных участков.

В путешествие Чегодаев отправился 1 мая от реки Урал, за минувшие 109 дней он прошел 3 183 км. В самом начале он рассчитывал преодолеть этот путь за 4-5 месяцев.

«У меня была мечта. И вот она исполнилась. Я прошел пешком Урал, — написал Олег на своей страничке в соцсети в последний день похода, 17 августа. — Сегодня, взойдя на самую северную уральскую вершину “Константинов камень”, я убедился, что движение к цели важнее самой цели. Я поднялся наверх, и ничего особенного и не случилось: туман, курум, ветер. Все, как сотни и сотни прошлых вершин».





И все же, как признался турист, он счастлив. Сейчас он спешит домой, где ему предстоит переработать «невероятное количество материала-руды». Чегодаев планирует написать книгу, смонтировать фильм, рассказать об Урале всем, кому это интересно. Собственно, он уже начал это делать — в течение всего маршрута путешественник по мере возможности отчитывался о пройденных километрах и выкладывал фотографии. Теперь он намерен общаться с людьми лично: в ближайший четверг Олег готов ответить на вопросы в Салехарде, откуда ему писали, пока он был на маршруте.

Кстати, если вы не знали, на знаменитом перевале Дятлова художник-авангардист Георгий Эмви установил четырехметровый памятник группе погибших студентов.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать