July 22, 2020, 4:15 AM

«Туризм в регионе — это полный провал». Президент Уральской ассоциации туризма об отдыхе-2020

Переполненные пляжи, отсутствие туалетов, сорванные шлагбаумы на пути к водоему. Увы, это та реальность, с которой столкнулся регион в период, когда выехать из страны нельзя. Журналист ЕАН поговорил с президентом Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым о том, что происходит с туризмом на Урале и почему.

«Областные власти не создали инвестиционный климат, который бы обеспечил строительство туристических объектов. У нас полное недоверие к властям в сфере туризма. Кураторы направления трижды менялись (при губернаторе Евгении Куйвашеве, — прим. ЕАН), но отсутствие контакта с профсообществом сохраняется.

К сожалению, впору усомниться в профпригодности тех, кто занимался и занимается развитием туризма в регионе. Их работа ставит под вопрос такие программы, как общественное здоровье, подготовка к школе, оздоровление школьников. Все эти программы начисто провалены», — рассказал журналисту ЕАН Михаил Мальцев.

Это особенно обидно, полагает эксперт, если брать в расчет туристический потенциал Свердловской области, ее многоликость, о которой так любят говорить чиновники.

«При этом мы же не какая-то ущербная территория. Загородного туризма в нашей области нет. Есть два приличных санатория — Леневка и Обуховский. Но Леневка — это личная заслуга директора Риммы Николаевны Ильиной. Это не часть системы, а исключение из правил. Есть великолепный музей УГМК — это инициатива УГМК. Состояние туризма в Свердловской области можно оценить как катастрофическое. Начиная от привлечения инвестиций и заканчивая продвижением, пропагандой, созданием маршрутов, диалога с профсообществом», — сетует Мальцев.

По его словам, последствия всех этих факторов будут тяжелыми.

«Программа оздоровления не проведена, дети никак не отдохнут. Жаркие дни они проведут в черте города. У этого будут огромные социальные последствия, не говоря уже про финансовые. Развитый загородный туризм позволил бы отдохнуть населению и получить региону доходы», — подытожил эксперт.

Комментировать