April 5, 2021, 2:16 PM
Сергей Беляев

«Турки делают муку»: глава Минсельхоза рассказал Путину о провалах с производством еды

Российские аграрии по итогам 2020 года не смогли обеспечить полностью страны картофелем, молоком и овощами. Вдобавок к этому в России сократилось производство муки и сахара.

О результатах работы агропромышленного комплекса сегодня президенту Владимиру Путину рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

С его слов, в России не достигнуты плановые показатели по самообеспеченности молоком (84,4% вместо запланированных 90%). Также министерство недосчиталось по урожаю картофеля (86% вместо запланированных 95%).

«К сожалению, прошлый год был не самым урожайным по картофелю. Это было связано с пандемией, и, соответственно, погода внесла свои коррективы. Мы и площади под картофель в этом году увеличили. Надеюсь, ситуацию выправим. По овощам и бахчевым, у нас тоже эта позиция включена в продбез 2020 года: самообеспеченность – 87 процентов, это на три процентных пункта ниже, чем нам нужно», — приводит слова Патрушева сайт Кремля.

Вдобавок к этому в стране сократились объемы производства муки и сахара. При том в прошлом году в России собрали 133,5 млн тонн зерна, что на 12% больше в сравнении с предыдущим годом.

«Владимир Владимирович, в Турцию везут, турки делают муку. А у нас производство муки чуть-чуть сократилось. Будем все-таки с большей добавленной стоимостью пытаться», — доложил министр.

 Что не заметил Путин: аграрии и эксперты о реальных причинах подорожания продуктов питания Производство сахара в России, со слов Патрушева, уменьшилось из-за «сознательного сокращения» посевных площадей сахарной свеклы. В прошлые годы из-за обильных урожаев цены на сахар резко упали, и этот товар стал приносить убытки производителям.

Напомним, в конце 2020 года в России впервые за последние десять лет заморозили цены на социально значимые продукты питания. Под ограничения попали сахар и подсолнечное масло. Теперь по новому соглашению до конца марта 2021 года цена сахара на полке не может превышать 45 рублей за кг. Для подсолнечного масла потолок установлен на уровне 110 рублей. Также были урегулированы цены на муку. Впоследствии правительство РФ продлило сроки стабилизации цен на сахарный песок (до 1 июня) и подсолнечное масло (до 1 октября). 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать