July 28, 2020, 5:04 AM

«Турки не просто ждут – они молятся, чтобы мы приехали»: жительница Алании - о возвращении россиян

В эту субботу случится долгожданное для всех отпускников событие — Россия возобновит международное авиасообщение. Если раньше туристы перед бронированием читали описания отелей, то сейчас активно изучают памятки и всевозможные правила посещения. Многие боятся, что не улетят вовсе или проведут две недели в другой стране на карантине. Наша коллега, журналист и контент-редактор Татьяна Мазохина четыре года назад уехала из Екатеринбурга в длительное путешествие по Турции и другим курортным местам, которое продолжается до сих пор. А в начале непростого турсезона-2020 Татьяна перебралась в Аланию.

В интервью ЕАН она рассказала о ситуации в курортном городе, который уже открыли для белорусов и украинцев.

- Отправляясь в привычную Турцию, рискуешь ли прилететь в никуда?

- Все пока танцуют и поют от новости о том, что можно будет летать. Первыми же полетели белорусы с украинцами. И буквально вчера одна турагент из местных написала, что прилетели бедолаги, а два или три ее отеля закрыты. Она не назвала конкретного оператора, который не проверил и отправил людей в гостиницы, не получившие разрешения на работу. И людей из Алании повезли в Кемер. То есть сначала увезли из аэропорта за 150 км, а потом отправили в обратном направлении.

 - Есть риск по прилете угодить на карантин?

- Официально раз двадцать по всем каналам заявлено, что россиянам не надо будет предъявлять никакие справки, анализы и высиживать на карантинах любых сроков. И еще раз двадцать министр здравоохранения заявил, что если любой россиянин заболеет коронавирусом на отдыхе в Турции, то лечить его будут полностью за счет принимающей страны.

За белорусами и украинцами не следила, если честно, но совершенно точно никого на карантин по прилете не сажают. Максимум - инфракрасником температуру меряют.

 - Как обстоят дела с соблюдением внутреннего ограничительного режима?

 - В некоторых провинциях строже, в Анталье - слабее. Например, в Стамбуле маски надо носить вообще везде, а в Анталье - только в магазинах и в транспорте. Во-первых, потому, что здесь изначально было меньше заболевших, во-вторых, при +40 очень тяжело и маска быстро намокает.

 За отсутствие маски — штраф 9,3 тысячи рублей: как в Турции будут принимать туристов 

 - А на пляжах толпа?

 - Людей на пляжах очень мало. Теперь это только рядом живущие жители, собственники жилья и немногочисленные европейцы. Сухопутная граница между Грузией и Турцией до сих пор закрыта со стороны Грузии, поэтому «землей» приехать никто не может. А это россияне раньше практиковали частенько.

И, скорее всего, в отелях даже будут налиты бассейны. Наполнять и обслуживать их категорически было нельзя весь карантин, но с 1 июня вышло официальное разрешение, что можно - с рядом ограничений. Например, должен быть отдельный смотрящий за плавающими. Все должны принимать душ до и после плавания, время нахождения в самом бассейне - до 60 минут. Все поверхности постоянно дезинфицируются, лежаки в том числе. Между лежаками 1,5 м, детям памперсного возраста купаться запрещено. И инфракрасный градусник, конечно, перед плаванием. Естественно, все отели радостные, намыли-начистили свои бассейны, а Россия тогда не открылась.

Турки не просто ждут - молятся, чтобы приехали. Мы же в турзоне, все бизнесы или встали, или разорились. Тут смысл жизни такой: все, что наколотил в сезон, потом будет кормить тебя и семью до следующего лета.

- Бизнес будет рад, а справится ли медицина?

- В Турции она уже справилась.

- Но может быть и вторая волна…

- Долгое время было 900 ежедневных новых случаев по всей стране, на данный момент меньше, в целом – меньше 10 тыс. болеющих. Тут другая ментальность. Страна авторитарная, поэтому как президент сказал – так и будет. Сказал с 13 марта всем сидеть по домам - все сели. Сказал всем сидеть несколько недель на круглосуточном комендантском часе без возможности выхода куда-либо - так и было. Велел всем маски носить, хотя их не было в продаже (потому что запретил продавать, а выдавать нечего было) - сшили и носили. Закрыл все провинции друг от друга и отрезал города без возможности въезда-выезда - сидели и не рыпались два месяца.

Поэтому если он скажет, что все обошлось, - обойдется. Велит, чтобы вторая волна началась, - тоже не заржавеет. Но на самом деле учебный год объявлен с конца августа, чего не бывало, обычно он не раньше 15 сентября начинается. Это говорит о том, что, скорее всего, пока ни второй, ни третьей волны не ожидается.

Я сама себя лечу, местной медицине не очень доверяю. Если мы в феврале переболели ковидом всей семьей, то явно в легкой форме и опять же на домашнем лечении. За время карантина люди рассказывали, что приезжали спецбригады в спецкостюмах и забирали больных. Но все-таки в Анталье, в самом городе и по всей провинции было наименьшее количество заболевших, основные города по коронаносителям - Стамбул, Анкара и Измир.

Беседовала Александра Аксенова

 Много самолетов и мало гостиниц. Ждут ли уральцев Анапа, Сочи и Крым? 

Памятка российским гражданам, планирующим пребывание в Турции

1. Во время полета пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах. До пассажиров будет доведена информация о COVID-19. В случае выявления в самолете лица с подозрением на COVID-19 внутри самолета будут проводиться необходимые процедуры.

2. В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля каждый пассажир будет подвергнут процедуре измерения температуры. При выявлении людей с повышенной температурой будет проводиться изучение симптомов. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещен на карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования.

В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолёте (лица, сидевшие в креслах на расстоянии 2 м от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода, – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полета, контактировавшие с больным в самолете будут установлены по их формам пассажиров.

3. Лица, определенные как контактировавшие с больным в самолете, будут помещаться на 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры.

4. Тесты на коронавирус в турецких аэропортах в обязательном порядке проводиться не будут, равно как и не будет требоваться предъявление справки о проведенном тестировании. В то же время, по информации СМИ, в крупных туристических воздушных гаванях страны (Анталья, Даламан, Измир, Стамбул) созданы центры диагностики, где желающие могут сделать тест на коронавирус на платной основе (стоимость 15 евро).

5. Власти Турции на регулярной основе призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остается обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

Комментировать