December 16, 2021, 03:38 AM
ЕАН

Туроператоры задолжали россиянам 28 млрд: половина – за «сорванную» Турцию

Российские туроператоры с высокой долей вероятности получат новую отсрочку по возврату денег путешественникам за несостоявшиеся в пандемию туры, пишут «Известия».

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), решение уже принято. Вероятнее всего, предпринимателям позволят «выдохнуть» до 31 декабря 2022 года. Соответствующий документ Госдума примет во втором чтении 16 декабря.

Отраслевики надеются, что решение думы позволит избежать волны банкротств участников рынка. Однако отдельные источники отмечают, что в том случае, если отсрочку примут не на год, а на полгода (такая вероятность сохраняется), агентства просто не успеют заработать достаточно средств, чтобы покрыть долги. 

По данным источников, совокупный долг туроператоров перед путешественниками превысил 28 млрд рублей. Самая крупная доля задолженности – за неслучившиеся летом 2021-го года поездки в Турцию.

«При этом в декабре весь крупный бизнес принял решение вернуть деньги туристам. Среди таких компаний — Pegas Touristik и «Tui Россия». Проблемы — у средних и малых, нишевых и приграничных туроператоров. На них приходится 10 млрд рублей общего долга, и этих денег для возврата туристам у них просто нет», - подчеркнул отраслевой источник.

Следующий год видится участникам рынка более позитивно, чем 2021-й. Аналитики уверены – отрасль восстанавливается: главное сейчас – дать участникам рынка заработать в «жаркий» летний сезон. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+