November 21, 2019, 01:34 PM
Дмитрий Моргулес

«Тяготы и лишения воинской службы». Как Алексей Текслер проводил оперативный штаб в Чебаркульском военном гарнизоне

Если не знать, что случилось, можно было подумать, что военный городок в Чебаркуле готовится отражать массированное наступление превосходящих сил неприятеля. По всему периметру городка — окопы или ямы, причем чаще в полный профиль, уходящие к подвалам домов, где могли бы располагаться долговременные огневые точки или опорные пункты. А лежащие вдоль траншей металлические трубы намекали на долговременность сооружений. Но все было куда проще и печальнее...

В школе № 4 журналистов встретили приветливо. Предложили снять верхнюю одежду в гардеробе, рассказали, что в той части здания, где будет проходить оперативный штаб, тепло.

Сидевшие на вахте два крепкого вида мужика с военной выправкой, явно офицеры запаса, строго посматривали на детишек. «Так, одеваться — в гардероб. Шапка где? Вот вытащил из сумки и надел. К половине третьего — в школу!» Поставленный командирский голос лишал последних сомнений.

Куда менее благосклонно к журналистам отнеслись действующие военные. Как представителям прессы неофициально намекнули, генерал-майор Виталий Герасимов, командир дислоцированной в Чебаркуле танковой дивизии, наотрез отказался участвовать в штабе, если на нем будет присутствовать пресса. 

С одной стороны, казалось — а чего опасался боевой генерал, кавалер нескольких боевых орденов, участник военной операции в Сирии? Выдать военную тайну? А с другой стороны — последующий осмотр военного городка продемонстрировал такое, что поневоле становилось стыдно за то, в каких условиях живут семьи тех, кто готов защищать нас от врагов. Наверное, генералу тоже было чего стыдиться. Тем более что назначен он в Чебаркуль недавно, этим летом и, возможно, просто не успел навести должный порядок. А возможно, потому что случившееся произошло не по его вине. 

И генерал Герасимов до поры до времени столь вертко увиливал от объективов фотоаппаратов, словно проводил командно-штабные учения, посвященные скрытному маневрированию в условиях оборонительного боя. Во всяком случае, журналистов пустили в учительскую, где проходило заседание оперативного штаба, только после того, как главный военный покинул это поле боя.

Оставшиеся в учительской глава региона, вице-губернатор Олег Климов, начальник управления МЧС по региону Юрий Буренко, министр строительства области Виктор Тупикин и его зам Иван Белавкин, представители местных властей вновь докладывали о том, что же произошло и что делается на данный момент.

Если несколько вольно перефразировать, получается вот что. 

Состояние теплосетей в военном городке в последнее время было удручающим. Более того, городок даже не смог получить паспорт готовности к отопительному сезону. При этом сам поселок в свое время был передан на баланс муниципалитету, но сети и земля, а также жилые дома остались в собственности министерства обороны.

Которое, по словам Юрия Буренко, «два раза пыталось отыграть контракт на капитальный ремонт теплотрассы военного городка, но смогло это сделать лишь в сентябре». Пока подписывали контракт, пока подрядчик зашел на объект, пока то да сё — старые сети не выдержали. А новые сети, естественно, проложить и подключить по ним теплоноситель не успели...

В итоге на момент приезда Алексея Текслера четвертые сутки из-за постоянных порывов не было тепла и горячей воды в 14 жилых домах, где живет почти 1700 человек. Проблемы возникли и у детских садиков со школами, но их удалось отстоять от 20-градусных морозов. 

По данным минстроя, «к проведению аварийно-восстановительных работ были привлечены 3 бригады ФГБУ «ПЖКУ министерства обороны», всего 18 человек и 5 единиц техники». Но этого явно было мало. Поэтому помогать военным взялись, что называется, всем миром.

Во всех подъездах и подвалах жилых домов, попавших под отключение, силами минстроя, местных властей и МЧС были установлены почти полсотни тепловых пушек.

Для нужд населения нашли 46 конвекторов и 20 тепловых вентиляторов. Был организован поквартирный обход населения. Приведены в готовность пять пунктов временного размещения, две дизельных электростанции на 50 и 100 кВт. Детей из садиков, которых не могли забрать родители, пристроили в другие дошкольные учреждения. МЧС ввело для своих частей в регионе режим повышенной готовности.

На лице Алексея Текслера читалось явное недовольство тем, что такое вообще могло произойти. Он смотрел на докладывавших ему о ситуации практически не моргая.

«Температурный режим остается сложным. Нас такая ситуация устроить не может, — сказал он. — Мы не делим людей по ведомственному принципу. Это все наши люди. И, поскольку такая же ситуация, как мне рассказали, была в прошлом году, мы обязательно обсудим с военными, что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось».

И не поспоришь.

Глава региона распорядился мобилизовать ремонтные бригады из близлежащих городов и направить их в каждый из пострадавших домов (в этот момент они уже ехали по направлению к военному городку), после чего отправился лично взглянуть на объекты.

Однако не все сразу. На выходе из школы пожилая женщина громко рассказывала про то, что спать приходится в одежде, а по вечерам к ее внучке приходит Дед Мороз и спрашивает, холодно ли им.

Увидев Алексея Текслера, она, как и еще несколько жителей, устремилась к нему. Разумеется, достав из карманов смартфоны и включив режим видеозаписи. Губернатор, как всегда в подобных поездках, выслушал людей, рассказал им примерно то же самое, что и на оперативном штабе. 

«Обязательно к нам зайдите, третий подъезд 42-го дома! — переходит на крик женщина средних лет. — У нас второй год канализация не работает! Вонь стоит! А у нас ребенок!» Алексей Текслер обещает посмотреть все лично. «И к 15-му дому заедьте! И к 20-му! Обратите на нас внимание, а то городок забыли совсем! А ведь мы исправно платим за коммунальные услуги!» Тут же подключились остальные.

Для начала Алексей Текслер отправился в детский сад № 35 — два двухэтажных дома послевоенной постройки. Здесь он лично проверил температуру, которую показывали термометры. В одном корпусе +9, в другом получше, +16.

«Когда тепло стали подавать?» — спросил губернатор.

«К 08:00», — ответила заведующая.

На выходе из одного корпуса стоял слесарь, мужик лет 40, и прикуривал сигарету.

«Нельзя, нельзя!» — зашипели на него две воспитательницы.

«Да мне похрену, пусть журналисты снимают!» — рявкнул он и продолжил затягиваться. Ему с трудом объяснили, что дело не в прессе, а в том, что это детский сад. Мужик не сразу понял, но, бурчя что-то на слесарно-матершином наречии, все же отошел в сторону.

«Так у нас такое второй год подряд! — подхихикивая то ли от многочисленности и важности делегаций, то ли от безысходности, рассказывали мне две симпатичные женщины, явно офицерские жены. — А холодная вода у нас течет из кранов круглосуточно. Если перекрыть кран, она в трубах замерзнет, и всё! Надо слесаря вызывать. А у нас не дозвониться до них».

«И что — трубы менять промерзшие?» — спрашиваю я.

«Нет, газовой горелкой отогревают», — отвечают девушки, опасливо переступая через траншею по проложенному деревянному мостику.

Горелкой. В квартире. По стенам и обоям. Где живут дети. Отлично.

Алексей Текслер обошел едва ли не полгородка (справедливости ради стоит отметить, что военные также активно принимали участие в ликвидации аварии), зашел в несколько домов, в том числе и к той женщине, которая говорила про неработающую канализацию. В прихожей на вешалке висела офицерская фуражка. Однако мужа женщины дома не было. Видимо, на службе.

«Так у нас начальство офицеров всех запугало, чтобы никто о проблемах не говорил, - сказала женщина, ожидавшая Алексея Текслера у подъезда. — Чуть что — или со службы уволят, или из квартиры служебной выселят. Это они могут».

Женщины, как водится в нашей стране, оказались похрабрее боевых офицеров. А генерал Герасимов продолжал избегать попадания в фотообъективы и даже немного поругался с одним из фотографов.

Тем временем Алексей Текслер, зайдя в еще один детский сад с очень военным названием «Тополек» (видимо, после реконструкции его переименуют в «Тополек-М»), а после в еще один дом, вышел к прессе.

«По внешнему контуру работы завершаются, теперь необходимо подключить каждый дом к новой теплотрассе. К сожалению, старая теплотрасса находится в неудовлетворительном состоянии, все попытки подключиться приводили к тому, что возникали новые порывы. Всю ночь велась работа, сейчас внешние теплосети готовы. Во второй половине дня будет информация о том, когда будут подключения. Мы с коллегами из минобороны провели совещание не только по текущей ситуации, но и обсудили, как сделать так, чтобы подобное в военном городке не повторилось. Вчера после заседания оперативного штаба сюда выдвинулась бригада из департамента эксплуатации минобороны, так что федеральные структуры тоже подключились к решению этой проблемы. Уверен, что мы совместно эту ситуацию исправим. Главное – будут сделаны выводы, чтобы в будущем такое не повторилось. Штаб продолжает работать, ситуацию буду держать на личном контроле», - отчитался перед журналистами Текслер.

Вдруг перед камерами появился генерал Герасимов.

«Мы своих людей в беде не бросим, помощь будет оказана всем», — заявил он, отказался отвечать на вопросы и был таков. Похоже, что тактику внезапных ударов засадных полков в момент, когда сражение уже выиграно основными силами, он выучил на отлично...

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+